欢迎您!  2018年11月14日 星期三
首页 >廉政时评
“形象工程”列入中央巡视整改重点警示谁?
来源:七一社区>> 先锋论坛>> 廉政在线 作者:陈宣 发布时间:2014-10-13 10:11:57 录入:陈宣 浏览次数:2670

本轮巡视整改报告中,辽宁、福建等针对“政绩工程”、“形象工程”提出整改措施。国家行政学院教授许耀桐认为,此前,中央已多次强调改革政绩改革方式,破除原来的“唯GDP”等考核方式,“中央巡视指出政绩工程、形象工程问题,巡视点将此列为整改重点,都是贯彻落实中央的要求,促进地方政府政绩考核方式的转变”。(2014年10月12日《新京报》)

顾名思义,“形象工程”“政绩工程”“面子工程”,很自然让人想到形式主义、华而不实、脱离实际、劳民伤财的别称。事实上也确实如此。

近些年来,一些地方不分青红皂白地建造大公园、宽马路、人工湖、人工湿地、植物园、生态园、旅游区、高尔夫球场,甚至以创“中国第一”和“世界纪录”为荣,使“形象工程”变成了单纯为形象而建造的“政绩工程”、“面子工程”。其显著特征是,不量力而行,不结合本地经济发展的具体实际,华而不实,或根本就是欺骗,是“驴粪蛋表面光”;其根本原因是,有的领导干部世界观、权力观、事业观扭曲,没有解决好为谁当官、为谁发展、为谁创造政绩的问题。

这些人为了“仕途赛跑”,“不怕群众不满意,就怕领导不注意;不怕群众不高兴,就怕领导不开心;不怕群众不答应,就怕领导不相信;不怕群众不认同,就怕领导不看中”,把心思花在“表演”上,把精力用在造势上。基层百姓所抱怨的:“票子白花了,工程白搭了,领导高升了,百姓遭罪了”,“干部扛锦旗,群众饿肚皮”,就是最好的佐证。

正因如此,看到“形象工程”列入中央巡视整改重点,大有眼前一亮的感觉。在笔者看来,向“形象工程”和“政绩工程”说不,并不是说不要“形象”、不要“政绩”。对那些一心为民造福的干部,老百姓从来都是给予肯定和支持的。老百姓只是反对和反感少数急功近利、片面追求政绩、不顾实的“形象工程”和“政绩工程”,对真正为百姓幸福的“形象”的“政绩”是热烈欢迎的。

也就是说,要制止和整治“形象工程”“政绩工程”,就必须进一步建立健全“绩效审计”、“离任审计”和“责任追究”等制度,让搞“形象工程”“政绩工程”的官员付出沉痛的代价,为自己的过失行为埋单,在这一点上必须旗帜鲜明。但是,更重要的还在于改变唯GDP至上的政绩评价机制。通过建立注重民生改善、致力环境优化、有利资源保护的绩效考核办法,从导向上力倡多做民心工程、重点工程、基础工程,多重“湿”绩更重“潜”绩,“前人种树后人乘凉”的可持续发展理念,为“形象工程”“政绩工程”套上“紧箍咒”,使各级领导干部明白,人民的血汗钱不是可以随便“交学费”的,更不是用来塑造自己“形象”的。

如此说来,对“形象工程”“政绩工程”,也要综合治理。但基本点只有一个:就是让那些喜好搞“形象工程”“政绩工程”的官员没有升迁的机会;对搞“形象工程”“政绩工程”的干部要免职问责,严重渎职或造成严重浪费的绳之以法,让官员有临深渊、履薄冰的畏惧感,不敢劳民伤财,不敢拿自己的仕途作赌注,不敢搞长官意志,不敢上马群众不赞成、不拥护、不满意的“形象工程”。(林伟)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车