欢迎您!  2018年12月14日 星期五
敢于善于监督 尽心尽力履职
区司法局纪检组履行监督职能工作的实践与探讨
来源: 作者:陈宣 发布时间:2014-09-17 11:00:49 录入:陈宣 浏览次数:1964

近年来,区司法局纪检组按照“教育、监督、惩处、保护”的职能,结合司法行政工作实际,围绕“抓廉政、改作风、强服务、优环境、促提升”的思路,在落实党风廉政建设、执行《党内监督条例》上,进行了一些尝试。主要做法归纳起来16个字,即:统揽不包揽、有为又无为、站位不越位、自律不自弃。在监督中既要勇于担当,又要善有作为,尽心尽力履职,严于律己奉公,发挥纪检监察部门的职能作用。

一、统揽不包揽,以抓廉政社会评价促班子建设

纪检组作为上级纪委派出机构,应找准定位,分清主次。在局党风廉政建设中,应统揽全局,以党风廉政社会评价为挈领,着力领导班子内部廉政机制建设,形成全区司法行政系统上下有压力,左右有责任的制度机制。

一是以争取领导重视,形成压力。制定党风廉政责任制,积极争取主要领导的重视,完善了党组书记、局长作为党风廉政建设第一责任人机制,一把手对廉政建设工作亲自部署,听取汇报,督促落实,讲廉政党课,亲树标杆,形成廉政建设的高压。

二是以班子成员分工,分解压力。明确了局班子成员的分工,要求做好各自分工的业务工作,同时严格执行党风廉政责任制,认真履行“一岗双责”;对自己廉政勤政负责,同时对科室人员负责。使权责明晰,压力分解。

三是以明确各级责任,传导压力。建立了党风廉政建设“签字备书”制度,与各司法所长签订《廉政责任状》,明确责任任务,坚持双重领导,履行一岗双责;明确了科室负责人廉政建设任务,把党风廉政建设纳入全局工作统筹安排,一同部署、落实、检查和考核,层层传导压力。

二、有为又无为,以干纪检监察主业促队伍建设

纪检组的主业是纪检监察工作,局党组认真落实“三转”要求,将纪检干部原分管的综合治理、财务审批工作剥离,厘清了职能,理顺了关系,使纪检干部专心干主业。

(一)开展廉政教育,增强干部的免疫力。在履行教育的职能上。一是结合专题教育活动。我们结合全局正在开展党的群众路线教育实践活动,组织党员干部职工学习了习总书记等领导一系列重要讲话精神,集中观看了《信仰的力量》、《焦裕禄》、《杨善洲》和《雷锋》等多部专题片;聆听了曾志、龚全珍、魏继中同志先进事迹报告会,提高了干部职工的思想认识。二是结合专项业务工作。利用安置帮教探望(接送)监狱犯人为契机,组织党员干部到狱所,听在刑在教人员现身说法,增强党风廉政教育的实效。上半年,组织开展警示教育6件(次),听犯人现身说法21件(次),进一步增强了干部免疫力。

(二)开展监督检查,增强纪律的强制力。在履行监督职能工作中,一是围绕中心督查。在“创文保卫,治脏治乱”中,督查“六小”整治、“自愿者服务”和“义务劳动”等中心工作。二是突出重点督查。在优化发展环境中,督查法制宣传、法治创建、人民调解、法律援助和司法公证等重点业务工作。三是着力难点督查。在局机关和司法系统,开展经常性的效能督查,着力解决窗口服务人员和其他人员的工作纪律、服务态度和服务质量问题,增强纪律的强制力。

(三)运用惩处功能,增强纪检的震慑力。在履行惩处职能工作时,一是坚持执纪无情。对工作中严重违反纪律,造成工作损失和不良影响的人员,纪检组依照组织程序,坚决予以严惩。近年来,共辞退2人,全区系统通报批评2人,实行诫勉谈话1人。二是秉承操作有情。作为组织上,教育、监督和惩处目的都是为爱护保护干部,对处理违纪人员,慎重决定,教育在前,疏导在中,安抚在后,体现惩前毖后,治病救人。

三、站位不越位,以建规章制度促管理提升

纪检组长作为局党组班子成员之一,履行的是“四项”职能,涉及的是司法行政的各项工作任务,需要同其他成员共同努力,因此应定准位、站好位,重点突出“五抓五强化”。

(一)抓民主决策,强化向心力。设立了权力运行程序,规范了党组行政决策议事规则、健全了集体决策机制,强化对领导班子监督,发挥党员干部的作用,集聚了集体智慧,实行了党务、政务公开,提高干群参与度,强化局领导班子向心力。

(二)抓制度完善,强化约束力。为抓好党风廉政建设,把权力关进制度的笼子。对原制定的规章制度,已不适合实行的,进行必要的调查研究,形成新的规章制度,以加强管理。如已修改的《党风廉政建设责任制的规定的实施意见》、《局财务管理制度》、《局机关考勤制度》和《责任追究制度》等,形成有规可依,有章可循,强化了全系统工作约束力。

(三)抓制度落实,强化执行力。对既定的规章制度,坚决依规执行,要求班子成员首先做到,对各类特殊情况,一律经局务会集体研究决定,狠抓规章制度的落实,使各项规章制度管用,真正把权力关进制度的笼子,强化了系统干部职工的执行力。

(四)抓三重一大,强化操作力。落实了一把手“六个”不直接分管,坚持了凡涉及“三重一大”事宜,一律按相关规定执行。上半年,先后2次邀请第三纪工委领导到会指导,使好事办好。财务管理形成了“一二三四”基本程序,车辆管理制定了“四定”基本制度,组织人事、发展党员和评先评优一律经集体研究决定,强化了纪检监察操作力。

(五)抓八项规定,强化亲和力。认真组织学习中央“八项规定”,制定全区司法行政系统“十不准”规定,通过严肃纪律、严格管理、改进作风和加强督促,取得初步成效。上半年,我局公款接待费用为1.1万元,公务用车使用费用为6.83万元,公款出国(旅游)费用为0元。与2013年同期相比,“三公”经费下降60%,增强了司法系统干部与群众的亲和力。

四、自律不自弃,以重自身建设完善促形象提升

作为纪检干部,要生命不息、学习不断,修炼不止、终生不弃,不断完善提高自我。一是经常用优秀共产党员的标准严格要求自己,用先进人物的事迹鞭策自己,用腐败分子的下场警醒自己;二是坚持做到凡要求别人做到的,自己首先做到;凡要求别人不做的,自己坚持不做;三是坚持不正之风不跟,不义之财不取,不法之事不为,心存敬畏,知足常乐,永葆纪检干部“为民、务实、清廉”的本色。(青山湖区司法局纪检组长 熊国斌)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车