欢迎您!  2018年12月14日 星期五
落实党委主体责任必须把好五个“关”
来源: 作者:陈宣 发布时间:2014-09-17 10:57:31 录入:陈宣 浏览次数:2142

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,所肩负的主体责任是全面的、直接的、首要的。党委书记是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。区教体局一贯重视党委主体责任的落实,结合系统实际,落实党风廉政建设主体责任,取得了较好的成效。

一、加强领导,把好选人用人关

防止选人用人上的不正之风,是推进惩治预防腐败体系建设的重要任务,其抓手在于坚持严格教育、深化改革、强化监督并重。

一是坚持从严教育管理干部。区教体局以党的群众路线教育实践活动为契机,在系统党员、干部中深入学习十八大、十八届三中全会及习总书记重要讲话精神,切实加强党员干部的党风廉政教育。深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》,积极开展党课教育。同时,不断加强班子自身建设,建立健全班子成员谈话制度,党政主要负责人不定期与班子成员进行廉政谈话,党政班子成员不定期与挂点学校校长谈话制度等。

二是深化干部人事制度改革。区教体局坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主公开竞争择优,积极稳妥推进改革,从制度入手严把选人用人关,积极完善干部选拔任用和管理监督机制。先后出台了《青山湖区中小学校干部选拔和管理暂行办法》、《青山湖区教体局机关中层干部竞争上岗实施意见》、《青山湖区学校中层干部竞争上岗实施办法》等规范性文件,逐步形成了德才兼备和公开、平等、竞争、择优的选人用人机制,防范用人腐败。

三是加强干部选拔任用监督。区教体局通过任前公示、提拔试用、民主测评、班子考核、党委监督、教职工代表大会监督等方式,形成了事前报告、事后评议、离任检查、违规失责追究的选人用人“监督链”。

二、加强预防,把好防止损害群众利益关

一是深入开展治理教育乱收费工作。

一是严格执行教育收费政策,规范办学行为。严格落实省市物价部门关于教育收费方面的文件精神和要求,建立教育收费公示制度,通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公布各项服务性收费和代收费项目、收费标准等相关内容,坚决做到公示在前,收费在后。严禁学校以举办各类补习班、兴趣班为名进行收费;严禁学校或教师擅自编印或向学生统一征订、推荐教辅材料并从中牟利;严禁在职教师参与校外兼职补课收费行为。

二是制定完善师德师风考核制度和办法。

进一步制定和完善系统师德师风考核制度和办法,出台《南昌市青山湖区中小学教师师德考核办法》和《南昌市青山湖区中小学师德师风建设评估指导标准(试行)》,严格考评,切实加强师德教育,落实教师管理的各项规章制度。积极开展经常性的师德师风宣传教育活动,引导广大教师自觉遵守师德规范,努力营造教师爱岗敬业的良好氛围。坚决杜绝有偿家教、体罚和变相体罚学生行为的发生。

三是加强作风效能建设。

严格实行首问负责制、一次性告知制、责任追究制、限时办结制、服务承诺制,提高机关工作效率,优化机关作风。坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的态度和行为。真心实意为群众办实事,为学校、为师生服务,办人民满意教育。

三、加强监督,把好权力运行关

一是优化权利结构。严格落实上级“六个不直接分管”工作制度,单位主要负责人不直接分管人事、财务、工程项目建设、大宗物品采购、行政审批、行政执法等六项工作。加强对领导干部特别是领导班子主要负责人的监督,监督民主集中制及领导班子议事规则落实情况。严格落实“三重一大”决策制度,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定,党政主要领导在党政联席会上实行末位表态制。

二是建立健全制度。根据上级要求,健全各项惩防体系建设制度。重点建立了《青山湖区教体局落实党政“一把手”“六个不直接分管”制度实施方案(试行)》、《青山湖区教体局关于执行“三重一大”制度的实施办法(试行)》、《青山湖区教体局机关工作人员考勤管理办法》、《青山湖区教体局机关财务管理制度》、《青山湖区教体局政务公开制度》、《青山湖区教体局风险岗位廉能预警处置办法》等。

三是推进权力公开透明。明确党务公开、政务公开的具体内容、形式、方法、时限和程序,制定了《青山湖区教体局政务公开制度》。通过青山湖区教体信息网依法向社会、学校公开相关工作内容。

四是实施预警处置。制定《青山湖区教体局风险岗位廉能预警处置办法》,明确各岗位廉能风险的情形、预警处置的办法和预警处置的责任人员。对可能引发腐败或失职、渎职的苗头性、倾向性问题采取措施,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令说明、责令纠错等方式予以处置。

四、严厉查处,把好违纪惩处关

一是严厉查处教育乱收费行为。对学校教育乱收费举报投诉及时组织专人调查,做到快查快结,其结果要作为学校和校长年度考核的重要依据,并在评先评优中实行“一票否决”。对顶风违纪乱收费的单位和个人,将作为典型案件以零容忍态度坚决从严从速处理。

二是积极做好作风效能建设工作。先后出台了《青山湖区教育系统加强作风效能和优化教育发展环境工作考核办法(试行)》、《青山湖区教育系统机关作风效能建设问责实施细则(试行)》,对系统上下干部、职工的工作纪律、行为和作风进行规范。严厉查处工作人员在工作中违反有关法律、法规、规章、政策和制度,不履行(包括拒绝、推诿、放弃、不完全履行)或不正确履行(包括不按照法定或规定的依据、程序、权限、时限履行)职责,影响单位工作秩序和效能,损害管理和服务对象的合法权益的行为。

三是认真做好反映问题办理工作。认真做好人民群众的来信来电来访反映问题工作,特别要做好基层信访举报工作,防止事态扩大形成集访和越级上访。围绕教育中心工作查办案件,重点查处建设工程招标、大宗物资采购、教育收费等方面的案件。

五、做好表率,把好廉洁从政关

一是强化责任意识。教体局党委认真履行主体责任。党委主要负责人切实担起党风廉政建设第一责任人的职责,从严抓班子带队伍,班子中的每个成员严格履行“一岗双责”,抓好分管领域的干部队伍。通过制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,进一步强化各级领导班子和领导干部抓反腐倡廉的政治责任,明确规定领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,做到有错必究、有责必问。

二是持之以恒纠“四风”。深入落实中央“八项规定”精神,强化作风建设。通过在系统上下开展党风廉政主题教育、形势教育、职业道德教育、法律法规教育、反腐倡廉警示教育等,深化理想信念和廉洁从政意识,进一步密切党群干群关系,规范教师从教行为。加强廉政文化阵地建设,积极开展廉政文化进校园活动,把廉洁教育作为青少年思想教育的重要内容,营造风清正气的育人环境。

三是严格管理动真格。严格执行中央“八项规定”,开展专项整治活动,狠抓“四风”整治,切实解决党员干部个人生活庸俗化、懒政怠政、作风漂浮、自由散漫、奢侈浪费等突出问题,坚决反对不作为、慢作为、乱作为行为。加强机关作风效能建设,严格公务车辆使用、上下班考勤和请销假、节假日值班带班制度,将廉洁自律工作落到实处。(青山湖区教体局党委书记 成秋林)



版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车