欢迎您!  2018年10月22日 星期一
如何落实纪委监督责任
来源: 作者:陈宣 发布时间:2014-09-17 10:50:11 录入:陈宣 浏览次数:1877

党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定。如何理解纪委的监督责任?如何落实好监督责任?结合南钢街道实际,现就落实纪工委党风廉政建设监督责任做了以下思考:

一、聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督职责,提高履职能力

街道纪工委建立“围绕中心,服务全局;营造氛围,履行职能”的工作理念,并融入街道中心工作中,及时发现和解决党风政风方面影响发展的突出问题,在参与中监督,在参与中服务,认真解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题,维护辖区广大群众利益。1.辖区基层站所。一是进一步加强监督员和评议员队伍建设,搞好业务培训,提高综合素质,建立考核奖惩机制。二是率先实行“社帐街代管”制度,成立“社帐街代管”会计服务中心,并引入审计监督机制,督促居务公开(特别是财务公开),构建部门监督、群众监督、舆论监督的管理体系,提高管理效益,加强监督管理。三是结合各项专项整治活动,加大明查暗访工作力度,切实解决政风行风方面存在的问题。四是开展形式多样的民主评议政风行风评议活动,增强评议的针对性,提升基层站所服务水平。2.街道相关部门。一是做好群众信访举报受理调查和接访工作。二是会同上级有关部门做好机关和社区涉及群众利益事项的监督检查工作。三是加强效能作风检查,推进机关效能建设。

二、落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”

街道纪工委逐步建立贯彻落实中央“八项规定”的长效机制,深入开展纪律作风教育活动,严格控制各种会议,杜绝铺张浪费等行为,形成严于律己、真抓实干的良好风气。同时,要求领导干部要带好队伍,带头做贯彻执行“八项规定”的表率,带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头解决实际问题。完善党风廉政建设责任制度,把党风廉政建设作为党的建设和组织建设的一项重要内容。完善一手抓经济建设,一手抓廉政建设的“一岗双责”制度。建立健全“述职述廉”报告工作制度,将“三重一大”决策执行情况作为民主生活会重要述职内容之一。实行“三重一大”决策执行情况定期沟通制度,“三重一大”执行情况由街道纪工委负责检查、督办、落实、提醒。在社区实行“社帐街代管制度”,规范社区财务管理。

三、加强党风廉政教育,抓早抓小,防微杜渐

祸患常积于忽微,构筑廉洁从政思想防线非一日之事,街道纪工委及时进行教育提醒,刹住违纪行为的发展苗头。1.筑牢防线,全面开展党风廉政教育。在领导干部和机关党员干部中深化理想信念和廉洁从政教育,不断丰富教育内容。突出加强保持党的纯洁性为教育主题,深入开展理想信念、党性党风党纪、廉洁自律等教育,系统学习党的十八大精神、新党章、《党的纪律处分条例》、《廉政准则》、《党内监督条例(试行)》、《党风廉政建设责任制》等内容,促使党员干部思想纯洁、行为廉洁。开展参观小平小道、新四军旧址等活动,提升党员干部的党性修养。同时,坚持领导干部述职述廉制度。按照上级要求,高质量地召开好班子民主生活会。2.大力加强廉政文化示范点建设和巩固。加大打造建设廉政文化示范点和巩固家园、和睦社区廉政示范点的工作推进力度。精心设计廉政平台,充分利用海鸥艺术团、书画艺术创作中心等文艺团体和平台,举办廉政文化晚会,创作廉政小品《廉政村长》,唱响廉政歌曲。在社区楼院开展廉政文化书画展、廉政书籍阅览等活动,在社区办公区悬挂廉政箴言、警示牌让廉政文化进家庭、进社区,营造反腐倡廉的良好环境。组织辖区“两代表一委员”、企业职工、居民代表参观家园社区廉政示范点,充分发挥廉政示范点的作用。

四、推进“三转”,强化监督执纪问责

街道纪工委扎实推进“三转”工作,调动职能部门,加强群众监督,不断提高执纪监督的实效性、震慑力。1.完善监督机制。建立日常工作报告制、列席会议制、巡视督导制、明查暗访制、专项检查制、通报制、实施问责制等一系列监督机制,用制度规范行为,解决监督问题。2.扩大监督效力。动员群众力量,从社会各界聘请纠风志愿者,以更多的力量形成更大的震慑。调动职能部门,利用街道各部门的力量,形成监督合力。畅通举报渠道,努力健全电台、电视、报纸、网络“四位一体”的“民情热线”联动机制。3.坚决查办案件。高度重视案件查办工作,坚决查办违纪案件,有效化解信访问题,注重提高办案能力。以责任制的落实带动党风廉政建设,推动反腐倡廉工作。(南钢街道党工委副书记 唐宁)



版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车