欢迎您!  2018年12月14日 星期五
上海路街道积极落实党工委主体责任
来源: 作者:陈宣 发布时间:2014-09-17 10:43:57 录入:陈宣 浏览次数:1856

上海路街道认真贯彻区委、区政府和区纪委的工作部署要求,以贯彻党风廉政建设责任制为龙头,以推进惩防体系建设、建立健全党风廉政建设领导体制和工作机制为重点,着力健全机制,创新制度,有力推进了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

一、加强班子领导,当好廉政从政表率

近年来,街道坚持党政“一把手”是落实党风廉政建设责任制“第一责任人”,在工作中始终把党风廉政工作与中心工作同研究、同部署、同推动。一是领导班子从源头抓起。年初,专门召开党工委会议研究和部署街道全年党风廉政工作,并在党工委中心组学习会上组织领导干部集中学习党的十八大、十八届二中、三中全会和十八届中央纪委三次全会、省纪委十三届四次全会精神等,组织领导干部、社区主官前往方志敏烈士墓、新四军旧址等地参观学习,还特意到市第一看守所进行警示教育。同时,街道还每季度专门听取纪工委工作情况汇报,专题研究部署党风廉政相关工作。二是党风廉政建设责任有效落实。街道党工委按照“谁主管、谁负责”和“分级管理、一级抓一级”的原则,将年度反腐倡廉工作细化分解,形成党政领导亲自抓、牵头部门具体抓、参与部门共同抓、纪工委组织协调抓的责任体系。层层签订《党风廉政建设责任书》,确保党风廉政建设责任到人、到岗,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作机制。三是民主集中制认真执行。坚持用制度管人、管事,进一步规范街道和社区在重大决策、重点项目、重要人事、重大收支和重要公务活动等方面的行为,坚持民主集中制,实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,着力健全街道党政联席会议和相关决策议事机制,坚持和完善街道党政联席会议制度,规范议事范围,每周一次,由党工委书记主持,加强班子之间的沟通,营造了和谐干事、奋力争先的浓厚氛围。

二、强化队伍建设,选好用好干部

规范选任程序,科学确定权重比例,努力提高干部质量。一是坚持用人标准,注重德才兼备。街道坚持任人唯贤、德才兼备的原则,坚持选人用人从严教育、从严培养、从严选拔、从严考核,重德才、重实干、重业绩。每年从政治素质、思想作风、工作能力、工作实绩和廉洁自律等方面对社区干部、机关干部进行考核排名,着重考察思想政治素质和工作能力,着力培养优秀后备干部。二是严格选拔程序,把握关键环节。只有程序规范才能保证整体公正,街道注意严格按照省、市、区规定的程序进行干部选拔。在中层干部任用中,突出发扬民主,采取自愿报名、竞岗演讲、群众打分、组织考察等程序,规范操作。在社区主官中,由党工委集体研究,按照年龄结构、男女搭配、工作能力等内容选优配备,同时兼顾其他干部的科学调整,力争使社区班子搭配合理、氛围和谐。三是强化各方监督,严肃工作纪律。加强对干部选拔工作中的监督,在选拔干部前征求分管领导及科室的意见,对干部进行考核、谈话、测评,确定至少两名候选人,再按照选拔程序,组织街道干部、社区主官、居民代表等参加打分,最后党工委讨论决定,纪工委全程参与过程,发挥纪检监察部门的监督作用,严禁拉票贿选等现象。同时扩大群众参与,在干部选拔时畅通举报渠道,对接收到的信息进行认真核实,列入考核范围。

三、提高防治腐败能力,构筑预防体系

街道坚持从制约、监督和惩处三个方面构筑防线,从源头上预防和治理腐败现象。一是加强制度约束。近年来,我街道始终把“阳光工程”作为推进党风廉政建设和反腐败工作的有效载体,注重规范强化各种制度建设。根据实际情况,街道规范出台了《上海路街道机关干部考勤若干细则》、《上海路街道工作问责暂行办法》等,在日常工作中实行上下班指纹打卡,实行工作日临时外出登记备案,通过各种配套管理制度的出台,对机关干部职工行为进行约束规范。二是加强群众监督。通过政务网、公开监督热线等多种途径,自觉接受群众监督,广泛听取群众意见。对出现损害群众利益的行为绝不姑息,确保“索、拿、卡、要”现象不会出现。抽调干部对社区机关效能进行暗访,安排社区与社区间进行交叉检查,同时让志愿者及“五老队伍”等对街道政风行风进行批评与指导。三是加强惩处力度。秉着发现一例处理一例的原则,对出现问题较为集中的迟到、早退、做与工作无关的事情的情况,进行严肃处理。对迟到早退和擅离职守人员进行严肃批评教育,屡教屡犯者按照有关规定给予组织处理;对无故旷工人员,严格执行有关管理制度规定,经教育后仍不改正者,该辞退的坚决辞退。

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,上海路街道党工委将切实负起党风廉政建设主体责任,街道领导班子成员将共同切实履行职责,在带头廉洁自律的同时,按照职责分工,担负起各自的领导责任,坚持不懈地将各项工作落到实处,以责任制的落实带动党风廉政建设,推动反腐倡廉工作。(上海路党工委书记 谢敬钧)

版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车