欢迎您!  2018年12月14日 星期五
关于镇纪委落实监督责任的思考
来源: 作者:陈宣 发布时间:2014-09-17 10:40:13 录入:陈宣 浏览次数:1849

监督是《党章》和《党内监督条例》赋予纪委的一项基本职能,监督作用发挥得如何是衡量纪委尤其是基层纪委履职是否扎实有效的一个重要指标。按照区纪委的要求,现将关于如何落实镇纪委监督责任的相关思考报告如下:

一、镇纪委履行监督职责所面临的困难

1、镇纪委是监督责任的主体,监督的对象主要是同级党委政府和村(社)主要负责人。在同级党委的领导下而监督同级党委政府的工作,尤其是监督同级党委政府主要领导,在现实中已成为一件难以实施做到的事。

2、纪委的监督被一些人认为是插手他人的工作,存在大多的不被理解。甚至被人认为是要权、争权、要名、争利。机关环境与文化束缚了纪委开展监督工作的手脚,也导致了部分单位和个人对接受纪委监督的不配合。

3、实施“三转”,有利于聚焦纪委办案与监督主业,但也存在削弱镇纪委在镇党委中地位的可能。

4、多年来,各种原因,导致镇纪委干部主动监督的意识日趋淡化。主动监督少,事后擦屁股多,缺少事前的警示、事中的跟踪、鲜有事后的查处。

二、我镇纪委对于落实纪委监督责任的粗浅思考

1、围绕加强纪检干部监督责任的主体意识,强化对纪委干部的教育与培训,强化纪委干部主动监督的主体意识和责任意识,提高纪委干部实施监督的能力。一是纪委干部要树立有为、有位、有威的观念,要敢监督。加强纪委干部的各种业务培训,提高综合素质,做到能监督。二是要整合各种监督力量,形成合力,要充分利用审计监督、人大政协监督、群众和社会舆论监督等各种力量,形成渠道多、参与者多、内外结合的监督格局。

2、围绕重点热点问题,紧扣四项工作的落实加强监督。这四项工作是:“三重一大”工作、落实中央八项规定纠“四风”工作、村级“三资”管理工作、控违拆违工作。镇纪委与对口的第四纪工委紧密配合,按照关于“三重一大”工作监督的相关文件要求,抓好落实。加强对落实中央八项规定和纠“四风”工作的专项检查。加强对村级“三资”管理工作的事先警示、事中跟踪和事后的问责。教育村干部严守控违工作纪律,配合区纪委严厉打击控违工作中出现的违法违纪问题。

3、围绕制度建设,抓好长效管理。抓好监督的制度化建设。要与其他部门紧密衔接,设计好定期审计、专项执法检查、效能督查的相关制度。使监督工作常态化。

4、围绕“三转”要求,紧扣查办案件这个主责。尽管镇纪委办案人员有限、办案力量薄弱,但仍然要主动加压,完成相应的办案工作任务。在自办案件的同时,要积极配合区纪委办案,派人参加区纪委办案、主动提供线索和其他支持。

5、围绕着重在预防、抓早抓小、防微杜渐的要求,本着标本结合的原则,一方面加强廉政文化建设,加强对村级干部的廉洁自律教育,一方面加强化责任追究。尽管我们的很多廉洁自律的教育因形式主义的色彩过浓而效果不佳,因群众参与少而影响面不大,但教育毕竟是治本之策,是抓早抓小、防微杜渐的重要方法之一。只不过我们的教育形式一定要克服光喊口号而不切干部实际的做法、一定要克服单方面一厢情愿而不考虑受众意愿的做法、一定要克服仅仅做给干部看而缺少群众参与的做法。今年下半年的党风廉政社会评价工作,在宣传上我们会考虑让更多的村干部和村(居)民参与。在加强对村级干部的教育的同时,要积极争取党委的支持,克服投鼠忌器的想法、克服对干部的处置失之于软的做法。(罗家镇纪委 黄伟文)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车