欢迎您!  2018年10月22日 星期一
紧扣“两个责任”,狠下“落实”功夫
来源: 作者:陈宣 发布时间:2014-09-17 10:24:22 录入:陈宣 浏览次数:1778

党的十八届三中全会和十八届中纪委三次全会提出明确要求,落实党风廉政建设责任制党委负主体责任,纪委负监督责任。作为基层党委和纪委必须切实承担好这“两个责任”,在思想和行动上层层传导压力,真正形成合力,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土尽责。主要应在以下三方面狠下“落实”功夫。

一、在强化认识上抓落实

近年来,京东镇按照中央、省委、市委和区委关于党风廉政建设和反腐败工作的新思路新要求新举措,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为全镇经济社会又好又快发展创造了良好的政治生态环境,但同时我们也清醒认识到在全镇经济社会快速发展的同时也出现过腐败案例,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻,因此,准确把握好当前党风廉政建设和反腐败形势任务,进一步强化深入推进党风廉政建设和反腐败工作的认识意义重大。

(一)清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,切实增强政治责任感、历史使命感、现实紧迫感。

针对当前党风廉政建设和反腐败工作,要深刻认识到党风廉政建设不抓是失职、抓不好是渎职。为此,京东镇以突出群众路线教育活动为契机,优化发展质量,提升服务水平,密切干群关系,推进民生福祉,今年在全镇大力实施“优产业强实力、优环境强管理、优作风强队伍”为主要目标的“三优三强”行动。围绕“为民务实清廉”这一主题,解放思想、创新创业、聚集发展、实干求变,通过实施“三优三强”行动计划,进一步提升经济发展水平,提高组织管理水平,提倡务实工作作风,全面开启建设活力京东、繁荣京东和幸福京东的新征程,推动全镇经济社会更好更快更大发展。

(二)深刻领会党风廉政建设主体责任的内涵和要求,切实把党风廉政建设主体责任落到实处。

落实“两个责任”是推进新时期党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。京东镇党委把增强责任意识作为分内之事、作为“责任田”,切实增强主体意识,敢抓敢管、及时发声,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担当,勇于负责,改变在党风廉政建设和反腐败工作中纪委“单打独斗”的局面,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,不折不扣地把党风廉政建设主体责任落到实处,把领导纪委履行监督责任作为落实主体责任的应有之义,始终坚持把关定向、支持保障,强化接受纪委监督的自觉性,构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,不断推进腐败治理体系和治理能力现代化,形成风清气正的政治生态。

二、在规范运行上抓落实

作为乡镇基层组织的龙头和核心,镇党委必须坚持把构建良好的党风廉政建设和反腐败工作运行机制作为落实好“两个责任”的根本保证。近年来,京东镇党委立足责任担当,把主体责任落实到预防和惩治腐败、加强和改进作风建设、选好用好干部、支持纪委履行监督责任上,严格强化权力运行的制约和纪委的监督职能,从源头上防止腐败。

(一)强化制度防范机制,加强廉政风险防控,规范用权行为。

镇党委坚持以“三重一大”集体决策机制为契机,以健全内控体系、全面风险管理及廉洁风险防控体系为重点,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,把制度建设贯穿于规范权力运行的全过程,用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子。一是在涉及镇重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用上,始终坚持民主集中制原则,实行集体讨论、共同决策,党政正职实行末位表态,事先不对议题定调。党委会和党政联席会均邀请区纪工委同志监督,并就研究事项征求纪工委同志意见,进一步提升了镇党政领导班子民主、规范、科学决策水平。二是严格执行党政正职“六个不直接分管”制度,建立了“副职分管、正职监管、集体领导、科学决策”的权力运行机制,人事由镇党群副书记分管、财务审批由常务副镇长分管、工程建设项目、行政审批、物资采购、行政执法工作,由其他班子成员分管,党政正职监督执行,大宗物品采购由党政办提出议案提交党政联席会议研究讨论后按相关程序进行政府采购。实现了决策权、执行权、监督权相对分离、相互制约、相互监督的目标。三是本着“规范、明了”的原则,深入推进党务政务公开,实现权利阳光运行。对涉及民生实事、干部任用、大额资金使用等重大决策都通过镇党务政务公开栏、政府网站公开,自觉接受干部群众监督。

(二)强化纪检监察监督职能,为纪检监察机关执纪问责“撑腰壮胆”。

一直以来,镇党委大力支持镇纪委履行监督责任,坚持定期听取纪检监察工作汇报,在人力、财力和物力方面加强保障,当好纪检监察建管的坚强后盾。今年,镇党委认真贯彻纪检监察部门“三转”要求,理清纪委主业,清理纪委书记分管的其他业务工作,镇纪委书记不再从事分管城市管理与消防工作,更好地集中精力抓好监督检查和查办案件等主业。为正风肃纪,党委根据干部作风建设新要求,研究制定了《京东镇优作风、强队伍若干规定》,由镇纪委按规定要求实行督查问责。仅今年1至7月,镇纪委就对16名违反规定的镇、村干部进行了问责处理。

三、在示范带动上抓落实

充分发挥领导干部尤其是党委主要领导的示范带头作用是落实党委主体责任的内在要求,也是领导干部的职责所在。因此,镇党委班子对照五个方面的主体责任,坚持以上率下,带头改进作风,带头摒弃特权思想,持之以恒纠正“四风”,抓好党风廉政建设责任落实,管好自己、带好队伍、当好廉洁从政的表率。

(一)修身律己、勇于担当,当好推进党风廉政建设的第一责任人。

作为镇党委书记在推进全镇党风廉政建设和反腐败工作中牢固树立了“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,把抓党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,充分发挥领导、组织和表率作用,在反腐倡廉工作中始终做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,带头履行第一责任人责任,深入推进主体责任落实。在改进工作作风上,带头执行中央八项规定和区委改进工作作风、密切联系群众的54条规定,坚持民主集中制原则,严以律己,同时又管好家属和身边工作人员。

(二)抓好班子、带好队伍,以良好的工作实效取信于民。

今年,镇党委实施了优作风强队伍行动计划,重点实现“三个转变”。进一步转变工作作风,要求全镇干部在关心群众上做到“五联”(干群联亲、民难联帮、民事联办、民生联推、民风联创)、在个人修身上做到“五我”(自我反思、从我做起、用我攻坚、向我看齐、对我监督)、在服务群众上做到“五零”(服务零距离、办理零推诿、办结零超时、工作零差错、违规零容忍);进一步转变考核方式,做到突出特色创新、突出硬性指标、突出奖惩并举;进一步转变干部选任模式,不拘一格选人、任人唯贤用人、客观公正评人,着力打造一支勇于担当、敢有作为、令行禁止、高效成事的干部队伍,在全镇上下形成风清气正的政治生态、干事创业的浓厚氛围、奖优罚劣的竞争局面,以实实在在的工作业绩取信于民。(京东镇党委书记 熊秋平)



版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车