欢迎您!  2018年12月14日 星期五
首页 >调查研究
加强党风廉政建设提升群众满意度工作的实践与思考
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2014-06-18 16:06:22 录入:陈宣 浏览次数:6944

2013年,江西提出并开展党风廉政建设社会评价工作,就是以此为抓手,持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,旗帜鲜明地反对腐败,切实解决损害群众利益的突出问题,凝聚各方力量推动反腐倡廉建设深入开展,提升人民群众满意度。为此,青山湖区启动了“建设廉洁青山湖,提升群众满意度”主题活动,围绕“十个一”工作,突出抓好大宣传、大走访和大服务,提高群众对党风廉政建设工作的知晓度和参与度,督促解决群众反映强烈的近200个民生问题。

一、取信于民,深刻认识提升群众廉政满意度的重大意义

对于不正之风和腐败现象,群众深受其害,深恶痛绝,对反腐工作的成效,群众也是十分关心,深有感触。因此,反腐倡廉离不开群众的参与,反腐倡廉工作的成效必须由群众来评说。加强党风廉政建设提升群众满意度,是将构建和谐社会路途中“腐败”这块绊脚石挪开的有力措施,是对“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”群众路线的真正践行,是实现反腐倡廉建设科学化的重要手段。

(一)加强党风廉政建设提升群众满意度工作是潮流所致

从国际看,随着经济全球化的不断加速,腐败现象日益严重, “反腐败”成为一个国际性热点话题。各国不断推行包括设立专门反腐败机构、加强廉政立法、实行财务审计监督、发挥新闻监督作用等在内的各种措施,积极打击腐败。其中,廉政测评指数理论被广为运用。这一理论对反腐败斗争和廉政建设进行科学量化评估,既为政策出台提供了数字支撑,又为人民参与提供了新的途径。从国内看,中国共产党历来高度重视党风廉政建设,从上世纪90年代中期,我国就开始了廉政评价体系探索,明确要求建立党风廉政建设社会评价机制,动员和组织群众有序参与,广泛接受群众监督,形成从中央到地方完整的党风廉政评估体系,为新形势下反腐败与廉政建设提供依据。

(二)加强党风廉政建设提升群众满意度工作是民心所向

我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是社会主义民主的本质和核心。少数腐败分子用手中的权力作威作福,压制群众民主权利,挫伤群众积极性,既损害了人民群众合法权益,也制约了社会发展和进步。事实上,国家政治生活需要群众的支持与帮助,需要群众知情权、参与权、表达权、监督权的实现,从而不断形成政府与百姓之间的良性互动关系,让腐败分子没有胡作非为的权利和贪污腐败的土壤。加强党风廉政建设,以提升群众廉政满意度为落脚点,让权力在阳光下运行,能够有效保障民主权利。“国以民为本,民以生为先”。加强党风廉政建设,也是解决民生需求的必然。当下,入基层、知民情、解民忧、送温暖正是加强党风廉政建设的必然选择,只有这样才能发动群众,团结群众,确保人民群众不断获得切实的利益。

(三)加强党风廉政建设提升群众满意度工作是执政所需

党风正则干群和,干群和则社会稳。腐败和不正之风是影响党群干群关系、破坏社会和谐的两大“毒瘤”。我们只有切实加强干部作风建设,加大查处腐败力度,建立健全惩防体系,才能让优良的党风促政风、带民风,密切党群干群关系,不断促进社会和谐。中国共产党作为执政党,加强执政能力建设必须加强党风廉政建设。党风廉政建设开展得好不好,反腐败工作有没有取得成效,归根到底要看人民群众的根本利益是否得到有效维护,民生是否得到保障和改善。只有全面落实党要管党、从严治党的任务要求,优良作风才能焕发出一种巨大的执政力量,才能够保证我党的健康与活力,完成好历史赋予的光荣使命。

二、立足实际,正确面对提升群众廉政满意度的工作难点

党风廉政建设提升群众满意度工作通过广泛收集和分析各类社会群体对当地反腐倡廉工作的主观认知信息,实现对各地廉政建设与反腐败工作状况的客观评估。从青山湖区2013年两次党风廉政建设社会评价工作来看,仍然存在着一些关于如何提升群众满意度的工作难点,主要集中在以下几个方面:

(一)概念抽象,如何提高群众的认知程度?

党风廉政建设是指我党开展端正党风的系列活动,其根本目的是密切党与群众的关系,同心协力建设中国特色社会主义。但基层群众对“党风廉政建设”这个概念并不熟悉,也不了解党风廉政建设与自身的密切关系,认为党风廉政建设就是政府机关、党员干部的事,以致于参与度不高,兴趣不大。如果在开展党风廉政建设时偏重于学习文件、会议传达、领导报告、专家授课等,则不容易激发基层干部及普通群众接受教育的兴趣,甚至容易产生逆反厌倦心理,势必出现事与愿违的现象。如何让更多的群众真正接受“党风廉政”、“社会评价”等相关概念,真心为党风廉政建设出谋划策,成为评价工作的“主人”,应该是下一阶段工作的重中之重。

(二)上户频繁,如何避免扰民?

“那边提升公众安全感刚走,这边提升群众满意度又来,这样既耽误时间,又影响生活,可不可以少一点,换一种方式。”走访活动下到基层,来到老百姓的家中,收集到很多群众反映的问题,切实为民解忧、处理问题。但是由于走访过程中的领导干部走访组、上级督查组、基层自查小组多人多次上门、打电话,也给群众的生活带来了一些不便,甚至产生厌烦心理,误认为党风廉政建设就是搞形式、走过场。上门走访虽然是一个与群众“面对面,心连心”的举措,但在今后的工作中有必要进行统筹管理,把握好“度”,还要组织培训好一支专门的走访人员队伍,规范言行,努力做到与群众交流用群众喜欢的方式,不仅人贴上去,共产党人的心与情也要走进群众的心坎里。

(三)解决问题,如何避免陷入体制陷阱?

各级党委、政府及其职能部门的领导班子、领导干部在党风廉政建设中都应当承担责任,因此,各部门各单位都会依据文件精神,成立领导小组,制定工作方案及一系列相关制度。但在实际工作中,一些单位往往是被动应付,只抓表面工程,贴贴标语,将制度写在书上、挂在墙上。如果没有纪委的督促,主动去抓各自承担的党风廉政建设工作的部门和单位还是比较少。而为民办实事工作若仅以纪检一家来抓力量明显单薄。因此,理顺体制机制,明确机构,固定人员,分清时限,落实责任等工作都亟待推进。

(四)满意提升,如何让感觉变得触手可及?

民意调查,来自群众,表达民声,反映民意。广大人民群众的感受、看法、意见、建议,恰恰是党和政府开展工作的有益参考。调查得来的数字往往比文字更具说服力。在2013年下半年的该区党风廉政建设提升群众满意度工作中,采取了通过入户率倒逼知晓率,通过知晓率提高满意率的做法,用纪检监察干部的“辛苦指数”不断提升群众的“幸福指数”。但毫无讳言,抽样的结果有时也会给参与者打击,群众的感觉有时很难琢磨。满意度的提升不是一朝一夕,需要持之以恒,需要每个单位每位党员干部职工每一天的刻苦努力。因为满意是一种感觉,需要共同的努力和维护,一个细节一个错误可能就会将满意推向反面。

(五)诫勉谈话,如何倒逼县区奋勇争先?

党风廉政建设社会评价是衡量党风廉政建设成效的重要标准。省民调中心采取随机拨打电话的方式对县区党风廉政建设社会评价日常工作进行考核、打分。总分或存在单项指标低于60分的,对党政主要领导进行诫勉谈话,甚至取消该单位党政领导班子及成员当年所有评先评优资格。然而群众对县区党风廉政工作的评价,很少来自县区党政主要领导工作的感受,更多更直观的感受来自于其所在的村社干部,来自于曾经为其服务接待过的工作人员。因此,各县区要下管一级,层层落实,进一步增强基层落实党风廉政建设责任制的自觉性和坚定性,把工夫下在平时、下在日常工作中,多做打基础、真管用、得民心的事,奠定牢靠的群众基础,以党风廉政建设的实际成效接受群众的评判、赢得群众的认可。

三、排难而进,不断推进提升群众廉政满意度工作向前迈步

尽管在开展工作时会遇到一些困难和问题,但是只要我们始终坚持党的群众路线,以群众的利益为第一要义,就能将瓶颈一一突破,营造出风清气正的政治生态。

(一)要让廉政春风吹遍千家万户生根发芽

要努力实现廉政宣传教育常态化,丰富内容和载体,拓宽形式和渠道,打好宣传教育的“组合拳”。拓展廉政文化领域,把廉政文化建设纳入社会主义精神文明建设总体部署,依托廉政艺术团和廉政志愿者,整合廉政文化资源,夯实廉政文化建设的群众基础。充分发挥公共文化设施的作用,让廉政文化在学校的课堂、社区的橱窗、机关的墙壁、公园的风景点、广播网站的公益广告等方面都占有一席之地,广泛宣传党和国家的方针政策,党风廉政建设方面的新规划、新变化和新成效,积极争取群众的拥护,使廉政文化向社会各行业各领域不断渗透。创新廉政文化产品,广泛征集反腐倡廉歌曲、廉政公益广告口号,编排廉政名言警句朗诵、大经典歌舞剧、廉政戏剧等廉政文艺节目;重点规划、扶持一批体现廉政主题的创作项目,着力打造一批深受群众喜爱的优秀廉政文化作品;积极开展廉政文化晚会、廉政书画摄影展、廉政漫画展等群众喜闻乐见,参与性、互动性强的活动,做好廉政教育题材的电影放映,在全区大力弘扬廉政文化,让干部群众共享文化大餐的同时接受廉政文化教育,努力形成崇廉尚洁的价值取向和舆论氛围。

(二)要让干部的形象和身影在群众中穿梭忙碌

“铁肩担道义,妙手护清廉”。党员领导干部要时刻牢记党章要求,始终秉承“为民务实清廉”信念,经常性深入企业、农村、社区,听民意、访民情、解民忧,了解基层群众的呼声、诉求,多角度、全方位地了解社会各界及辖区群众对党风廉政建设社会评价工作的知晓度和关注度,做到心中有数。各部门各单位的每一项工作,都有可能成为人民群众作出社会评价好坏的参考。每个部门每个单位都应坚持执政为民理念,要以正在开展的群众路线教育实践活动为契机,以“转职能、转方式、转作风”为切入点,做好职责范围内的工作,不断提高服务群众、服务基层、服务发展的能力和水平,努力让人民群众满意。

(三)让党的政策和举措得到百姓的交口称赞

开展党风廉政建设社会评价工作,始终要明确根本目的在于为人民服务,包括问发展良策、解群众疾苦、排企业发展之忧等,进而积极帮助基层化解矛盾,对合理诉求应该解决而又能够解决的,限时解决;对合情但不合理或政策不允许的,宣传政策,讲清道理,解释疏导;对涉及全区政策性问题,带回来研究,妥善处理。还可以结合网格员,划分网格化的责任分区,切实将服务广大居民群众落实到每个“网格”内,使社区居民足不出户就能办成事、办好事。同时,严格落实问题整改销账制、限时督办制、倒排问责制和沟通反馈制等工作机制,做到“件件有着落”、“事事有回音”,不断提高人民群众对党风廉政建设的认可度、满意度。

(四)让群众的利益摆在每一名党员干部的心头,让群众的双眼始终监督着每一名公仆。

“依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难。”群众的参与程度越高,制约监督权力的力度就越大,留给腐败的空间就越小。凡事只有从群众的利益出发、为民办实事,党风廉政建设才能真正得到落实。因此,必须将群众满意作为评价作风好转的标准,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,让群众扮演起党风廉政建设的重要角色。各单位应全面厘清各项职权,编制权力运行流程图,公开运行权力于群众视野中;可以组建由党代表、人大代表、政协委员、群众代表、离退休干部等组成的具有广泛群众基础的义务监督员队伍,设立意见箱和监督电话,畅通群众的话语渠道;领导干部每月面对面聆听群众的心声,收集整理群众的意见建议,及时做出回应,多为民办实事。(青山湖区纪委万青、陈静)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车