欢迎您!  2018年12月15日 星期六
印发《关于在全区纪检监察系统开展 “转职能、转方式、转作风”大讨论活动的实施方案》的通知
来源:青山湖廉政网 作者:陈宣 发布时间:2014-02-26 14:54:46 录入:陈宣 浏览次数:2494

各镇、街道、昌东工业区、扬农管理处纪(工)委,法检司纪检组,委局机关各室(中心),各纪工委监察分局

 现将《关于在全纪检监察系统开展“转职能、转方式、转作风”大讨论活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共青山湖区纪委  

2014年214日    

关于在全纪检监察系统开展“转职能、转方式、转作风”大讨论活动的实施方案

根据上级纪委的部署,结合我实际,就全纪检监察系统开展“转职能、转方式、转作风”(以下简称“三转”)大讨论活动提出如下实施方案。

一、目标任务

围绕党章和行政监察法赋予的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,加强反腐败体制机制创新和制度保障,开展“三转”大讨论活动。通过大讨论,进一步解放思想、厘清职责,准确定位、突出主业,凝聚起深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想共识和行动智慧,确保全纪检监察系统与市纪委监察局改革创新步伐保持一致。

二、参加对象

纪检监察机关和纪检监察干部。

三、时间安排

大讨论活动自20141月开始,3月底基本结束,与第二批党的群众路线教育实践活动结合起来进行。

、方法步骤

学习动员、普遍研讨、下抓一级、总结提高四个阶段进行,每个阶段的具体时间由各单位根据实际确定。

(一)学习动员,查找问题

1、组织系统学习上级文件。组织纪检监察干部认真学习十八届三中全会《决定》和习近平同志所作的《说明》,学习习近平和王岐山同志关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神和中央纪委、省纪委有关文件,学习《中国纪检监察报》开设的“聚焦转职能、转方式、转作风”专栏刊发的系列文章和相关评论。通过学习,真正搞懂弄通“三转”的时代背景、形势任务、基本遵循、内在涵义,搞清楚为何转、转什么、怎么转,深刻认识活动的重大意义

2、深入查找不适应的问题。各单位从以下五个方面深入查找当前我区纪检监察机关存在哪些不适应、不符合的地方,并于2月21日前形成书面检查材料交区纪委干部室。一是在思想观念方面,检查是否存在习惯于传统思维定势,把大包大揽看作是有作为,把越俎代庖看作有能力的问题二是在工作思路方面,检查是否存在参加议事协调机构过多、兼职过多,存在着“事事牵头、样样主抓”,甚至既当“战斗员”,又当“督战员”的问题三是在监督方式方面,检查是否存在监督变替代、牵头变包办,混淆了责任主体和监督主体的责任的问题;四是在办案理念方面,检查是否存在办案政绩观出现偏差,不能正确认识抓早抓小的重要性,以至使小错酿成大祸的问题五是在作风建设方面,检查是否存在工作缺乏主动,消极应付,推一推动一动,工作效率和执行力低下等问题

(二)普遍研讨,破解课题

1、聚焦主业调研破题研讨要注重突出“四个聚焦”,找准做强主业的切入点,由委局机关相关业务科室2月底前研究制定具体举措一是聚焦作风建设:如何进一步抓好中央八项规定精神和省、市、区委规定落实,不断深化、巩固纠正“四风”成果,健全改进作风常态化制度。(区纪委廉政室负责制定相应制度)二是焦办案惩腐如何转变办案方式,抓早抓小,快查快结;如何完善案件线索管理制度、督促执纪到位、依纪依法和安全文明办案;如何运用法治思维和法治方式反对腐败,以及改革和完善反腐败协调小组职能、整合力量。(区纪委案件检查室、信访室会同纪工委监察分局提出相应举措)三是聚焦预防监督:如何落实惩防腐败体系工作规划,加强对权力运行的监督和制约;如何盯住重要岗位、关键节点,发现领导干部苗头性倾向性问题,探索谈心提醒教育办法;如何运用反腐败网络阵地,倾力推进“网上纪委”建设。(区纪委廉政室牵头与纪工委监察分局提出相应举措)四是聚焦队伍建设如何强化队伍内部日常监督管理,重点加强对信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权、执纪监督权能、干部任用权的规范监督,严防纪检监察干部以权办私事、徇私情、谋私利;如何做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。(区纪委干部室牵头,与信访室、案件检查室、审理室、执法室、纠风室就规范“六权”制定具体规定)

2、组织多种形式的研讨活动。在充分作好准备后,区纪委常委会3月上旬召开一次以“三转”为主要内容的中心组学习会,中心组成员作专题发言,交流体会,提出如何适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新要求,“三转”的具体计划和意见建议。各单位开展一次以“三转”为主要内容的专题讨论活动,结合各自岗位、工作实际,提出“三转”的具体措施,碰撞思想,凝聚智慧。同时,举办“三转”建言践行--廉政沙龙活动,推进活动深入开展。

3、集中开展一次兼职大清理。按照党章和行政监察法赋予纪检监察机关的职责,明确责任、突出主业,3月中下旬组织一次“大清理”,坚决把不该管、管不了、管不好的工作交还给主责部门,强化对行政和执法部门履行职责情况的“再检查”、“再监督”。

(三)下抓一级,双重领导

1、加强活动指导和沟通协调在大讨论活动中,区纪委常委会将认真履行领导职责,坚持下抓一级,为下级纪委实现“三转”特别是转职能、转方式提供支持帮助。委局机关各室(中心)、纪工委监察分局要密切与基层纪检监察机关的联系,强化督促检查,及时了解他们在“三转”工作中遇到的困难和问题,听取意见建议,共同探究解决之策。对涉及全局性的问题,纪委将与有关部门协调统一解决,对属于局部性的问题,由纪委副书记带队与当地党政主要领导沟通协调解决。同时,各镇、街道、昌东工业区、扬农管理处纪(工)委要加强与同级党委、政府的请示沟通,传达中央纪委和省、市、区纪委关于“三转”的有关精神,针对存在的问题,提请支持解决办法。

  2、落实双重领导制度在区镇层面推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主等规定。

(四)总结提高,完善机制

要根据十八届三中全会精神中央纪委省、市、区纪委的要求,结合自身实际和大讨论活动中收集到的意见建议及形成的共识,加强调研和总体设计,建立长效机制,取得加强反腐败体制机制创新和制度保障的实际成果。各镇、街道、昌东工业区、扬农管理处纪(工)委,法检司纪检组,要对活动开展的情况进行系统总结,提炼经验,提出建议,文字材料于326日前报送区纪委干部室纪委909室)。

、组织领导

纪委常委会的领导下,纪委办公廉政室、干部室为成员单位,领导小组办公室设在区纪委干部室,负责全大讨论活动的日常工作。

、活动要求

(一)加强组织领导各单位要高度重视,周密部署,加强领导,认真组织全区各个纪检监察机关主要负责人为本单位开展大讨论活动的第一责任人,抓好活动的组织协调、部署落实,安排好开展活动的工作人员,保证活动有人抓、有人管、负起责,明确一名同志为具体联络员并报区纪委干部室(联系人:陶建荣;电话:88112397)。要根据本方案精神,结合实际,就本单位开展大讨论活动作出具体安排,细化措施、时间节点,确保活动有计划、有步骤、有力度地开展。

(二)形成工作合力。加强统筹协调,争取各方支持,形成工作合力。在整个“三转”工作中,全区纪检监察机关要主动向党委、政府请示汇报,特别是对一些涉及重要工作格局调整的,更要积极争取党政主要领导和班子成员的理解与支持,有所不为、有所为,力求使该转的转到位,该履行的职责履行到位

    (三)抓出实际效果。要树立强烈的问题意识,善于抓住关键问题开展研讨交流、调查研究、建章立制,努力解决影响反腐败体制机制创新和制度保障的深层次问题。通过实行“三转”,要更加有效地执好纪、问好责,切实加强对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,推进治理腐败能力现代化。


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车