欢迎您!  2018年10月24日 星期三
青山湖区纪委五个公开打造“阳光信访”
来源:中国江西网纪检监察频道 作者: 发布时间:2013-09-13 09:08:47 录入:陈宣 浏览次数:2433


近年来,青山湖区纪委坚持用群众工作统揽信访举报工作,不断创新工作理念和机制,围绕信访渠道、政策法规、信访程序、调查过程、处理结果等五个环节,进一步深化信访举报工作办事公开,打造“阳光信访”,赢得群众好评。

公开信访渠道,给群众一个“阳光台”。积极搭建举报平台,继在区政务网设立了举报信箱后,今年又率先在全市开通了青山湖区廉政网、青山湖区官方新浪微博,全天24小时受理举报投诉,形成信、访、电话、互联网四位一体的全方位举报网络。畅通举报渠道,通过电台、广播、网站、宣传栏向社会公布举报途径,让群众知晓“向谁举报”、“如何举报”。开展领导接访和干部下访,建立定时接访、带案下访、民情家访、挂点回访、集体下访等制度,深入村、社区、企业,“零距离”受理群众信访和诉求。

公开政策法规,给群众一张“明白卡”。加大举报宣传力度,利用区廉政网、区电台大力宣传纪检监察机关工作职能、信访举报政策法规、诚信举报的重要性,鼓励群众实名举报、诚信举报、依法举报。向来访群众发放《信访举报须知》,引导群众正确、有序上访。

公开信访程序,给群众一块“指示牌”。在信访接待场所张贴信访室工作职责、信访举报工作流程图,让群众知晓信访举报件办理过程,提高信访举报公信度,避免和减少越级访、重复访。

公开调查过程,给群众一粒“放心丸”。推行举报人参与信访调查制度,规定两种情形下可由举报人协助调查:一是调查组在调查过程中,为了尽快把问题调查清楚,需要举报人的积极配合,给调查组提供有力证人、证言或相关证据;二是当调查组把调查结果反馈给举报人时,举报人对调查组持怀疑态度,并对调查结果提出异议的,允许举报人按规定配合调查组参与某些环节的调查,此举既取得了举报人的理解和支持,化解了矛盾,又解决了调查取证难的问题,进一步提高信访工作效率。

公开处理结果,给群众一颗“满意心”。健全信访举报处理结果公开制度,对实名举报的,做到“五优先”(优先审批、优先调查、优先审核、优先结案、优先反馈)、“四公开”(公开办案时间、公开办案人员、公开办案过程、公开办案结果)、“三个百分之百”(百分之百受理、百分之百办理、百分之百反馈),严格按照规定时限办结。对非实名举报,但反映的问题涉及群众根本利益,影响恶劣的,则视情况采取张榜公示、召开信访听证会、部分人员座谈会等多种形式公布调查结果并征求意见,给群众一个满意的答复。(支利群 郭永平)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车