欢迎您!  2018年12月15日 星期六
凝聚党外正能量 共建廉洁青山湖
——2013年上半年青山湖区党风廉政建设和反腐败工作情况通报会侧记
来源: 作者: 发布时间:2013-08-29 09:47:55 录入:陈宣 浏览次数:2581

“我建议区纪委开通官方微博,让百姓通过手机就能及时了解到我区抓党风廉政建设和反腐倡廉动态资讯……”这是日前,民盟青山湖区支部主委、青山湖区政协副主席程英在该区召开的向民主党派、无党派人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况会上的一番即席建言。当天应邀出席情况通报会的有民革、民盟、民建、民进、农工、九三和工商联等民主党派、无党派人士20名。青山湖区委统战部部长、区政协副主席杨祖达主持通报会。区委常委、纪委书记谭伯乐出席会议并诚恳地向与会人员征求了意见。

按照中央“坚持标本兼治,当前以治标为主,为治本赢得时间”反腐思路,该区纪检监察机关明确工作重点,细化责任分解,科学谋划,群策群力,不断提升反腐倡廉工作群众满意度,党风廉政建设和反腐败工作呈现新面貌。上半年,共受理群众举报44件,立案20件,结案25件,给予22人(其中科级干部10人)党纪政纪处分。“在今年查办的罗家违法建设腐败串案和昌东工业区财政局案过程中,给了我们很大警醒,腐败问题绝不能姑息,要揪出‘蛀虫’,敢于‘亮剑’,让‘带病’干部无从提拔,让腐败在阳光下无处遁形。”区纪委副书记、监察局长吴志波在会上严肃地表态道。

“提升群众满意度,要走出去,请进来。走出去,就是要到群众中去,开诚布公,让群众知道我们做了哪些工作。请进来,建议实施纪检监察工作开放日,邀请人大代表、政协委员、群众来参观,切实了解群众需要的是什么。”在区民政局副局长、民建总支主委郑建辉的建议下,廉政短信平台、“勤廉双优”墙、民生服务站等好点子接二连三引起了激烈的讨论。

今年以来,青山湖区不遗余力地打造多元化的廉政文化宣传阵地,注重方式方法创新,有效提高群众知晓度和参与度。举办了青山湖区廉洁从政研讨班,全区四套班子成员以及副科级以上干部共460名参加。面向社会招聘了20名行风义务监督员,参与我区政风行风监督评议工作。选派了10名市民代表参加“政风行风热线”直播节目。在全区75个行政村(社区)放映廉政电影和公益广告,营造学廉、知廉、倡廉的良好氛围。开展了“三清”廉政文化作品征集活动、“清廉校风、阳光校园”活动,综合发挥传统文化、廉政文化、核心价值文化的作用。组织编写的《青山湖区反腐倡廉十大案例剖析》和原创制作的《古镇之痛》违法建设警示教育片,运用身边人、身边事教育干部,引起了极大反响。

区工商联主席刘晓煜在效能建设方面表达了自己的看法:“希望可以将一些小微企业、刚来的外地企业纳入监测点,聘请监督员将效能建设推向深入,将事后的问责,变成事前的服务到位。”

据悉,为转变机关作风,效能短信平台在年初重磅推出:践行“八项规定”、加强公车管理等一系列琅琅上口的廉政短信时刻警醒和督促着全区各部门各单位工作人员增强自律意识,坚守廉洁底线。同时推行纪工委对归口单位的效能工作巡查,变事后问责为日常监督,促进机关作风效能提升。上半年,共组织明查暗访4轮次,下达整改通知书7份,共8人因违反作风效能问题受到问责,其中辞退3人,通报批评5人,责令6名负有监管责任的领导干部作出书面检讨。

“建设廉洁青山湖要凝聚各方力量,充分发挥党外人士的桥梁纽带作用,6个民主党派与知联会、工商联,建议与纪委帮扶结对,为提高党风廉政建设群众满意度打下坚实的基础。”区委常委熊冬燕说,面对面、实打实地解决问题,既是一项工作,也是一种责任意识。下半年党风廉政建设和反腐败工作的开展,要做到“围绕中心,有为有位;廉政文化,有声有色;效能建设,有措有方”,全面提高党风廉政建设的公众关注度、参与度和认可度,为建设廉洁青山湖营造风清气正的政治生态。(邹红宁 陈舒娅)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车