欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >调查研究
关于“三资”信息化管理平台在基层运行情况的调研报告
来源: 作者: 发布时间:2013-04-07 11:08:13 录入:陈宣 浏览次数:4425

摘要:从某种程度上说,农村集体资金、资产、资源是滋生农村腐败的温床,“三资”管理是一张关乎社会风气、和谐稳定的晴雨表,“三资”管理优则村强民富社会稳定,“三资”管理劣则村弱民怨干部腐败,因此,加强农村“三资”,管理是加强农村党风廉政建设的一项重要举措。以南昌市青山湖区为例,该区多年来一直在积极探索“三资”管理的有效途径,2011年引进“六维空间‘三资’管理系统平台”,解决了对“三资”科学管理的技术问题。2年多来,该平台在基层运行情况如何?作者就该课题展开了调研。

关键词:规范管理 保障执行 强化监督

自“六维空间‘三资’管理系统平台”引进以来,区镇村三级都加大了该系统运行管理,取得了较明显的成效,“三资”管理工作已逐步走上正轨。但在运行过程中也暴露出诸多问题,应引起责任部门和监管部门的高度重视。

一、村级“三资”管理现状

自2010年7月至2011年9月,青山湖区对全区村级“三资”情况进行了清查,经清查,青山湖区共有村级资产35.4亿元,其中:流动资产11.2亿,固定资产17.4亿,长期投资6.3亿,其他0.5亿;负债11.3亿元,其中短期负债10.7亿,长期负债0.6亿。为强化“三资”管理,2011年9月,该区率先引进农村集体“三资”监管系统软件——“六维空间农村三资管理系统平台”,该平台以电子政务网络为载体,以现代信息技术为支撑,以权力透明运行为方向,致力于逐步实现人工操作升级为依靠“科技+制度”的信息化管理,有效杜绝“三资”监管的漏洞与盲区。其运行表现出以下几个特点:

(一)实现了监管系统的全面化。严格落实《青山湖区农村集体“三资”管理办法(试行)》等有关规定,对规避监管的人和事严格问责,对违反规定或玩忽职守造成“三资”严重损失的人和事坚决查处,为村级集体组织的健康发展创造良好环境。目前,全区75个行政村基本纳入了信息化监管的系统,并已全部启用软件做账。监管部门通过网络运行、财会管理、附件上传、信息查询、业务提醒、电子签批、远程监管、汇总分析、实时公开等九大功能,对各村账目、资产、资源实时监督。

(二)实现了监管人员的专业化。全区各镇都配备了专门工作人员负责“三资”平台运行的日常维护,在各镇便民惠民中心配备了电子触摸屏,方便群众查询各村“三资”管理情况。在区镇村资产管理局及区廉政室指定专门人员负责全区“三资”平台运行监管工作,对发现的问题及时纠正。

(三)实现了监管机构的协同化。构建了区、镇、村农村集体“三资”监管领导机构和工作机构,对“三资”监管责任人及分工予以了明确。落实了“9+1”工作目标,即有一个健全的领导体制和工作机制、有一个固定的办公场所、有一支政治素质高、业务精良、作风过硬的清理队伍、有一套完善的“三资”监管制度、有一个规范的合同范本、有一个规范的村账镇代理程序、有规范的公共资源交易程序、有规范的“三资”监管档案,再加上“1”个群众好评。

(四)实现了监管行为的常态化。对全区“三资”平台运行情况实行每周一抽查,每月一督查,每季一巡查,实现了“三资”管理的常态化。如今年3月27日至4月1日,由区纪委和资产办相关人员组成督查组,采取听汇报、看资料、查软件平台等形式,针对全区“三资”管理监管平台巡查预警报告,对各镇(园区)农村集体“三资”监管工作情况进行了专项督查,对督查中发现的问题及时通报并整改。

二、存在的主要问题及成因分析

调研发现,青山湖区“三资”管理平台运行取得了大量成绩,但离实现资产管理保值增值、规范化管理还存在一定差距。存在两级分化现象,进顺、顺外、塘山、梁万等村运行情况良好,但也有不少村存在漏洞,有的还相当严重,主要表现为以下几个方面:

(一)思想认识有偏差。有些镇村主要领导对搞好资产管理缺乏足够的认识,在人力、物力、财力的投入上明显不足,加上法律观念淡漠,表现为上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。如在巡查中,有的单位对督查组发现指出的问题,只找客观原因,不找主观原因,对遗留问题的处理,不采取积极办法处置,反而怪上级部门不通融。

(二)产权归属未明确。部分村资产品种、数量、价值等信息没有详细的登记,如部分单位软件触摸屏只是一个摆设,有的软件触摸屏摆放在室内,甚至有的根本没有购买软件触摸屏,更别说信息登记了。

(三)专业能力有欠缺。一些村财务制度执行不力,村级财务人员素质参差不齐、学历较低、无证上岗和没有经过专业培训的现象比较严重。有的报销凭证不够规范,支出凭证手续不完整。个别村甚至违反财政部发布的《内部会计控制规范》“不相容职务分离”的原则,导致财务人员分工不合理。软件平台中财务人员的权限设置,有的记账、审核、制作人同为一人,甚至个别镇的代管会计也有权限查阅其他代管会计的相关业务。

(四)监督检查未到位。一方面内部监督难以有效实行,村民参与监督的渠道未建立,缺乏具体可操作性办法;另一方面,外部监督存在障碍。司法监督在我国的现行法律制度中还存在较大缺陷,纪检监察机关监督对非党员的村干部未明确监督的职责及有效方法,审计监督在实际操作中因审计力量和审计经费的缺乏,实施起来也面临许多困难。监督的不到位,导致非生产性开支过大,少数村干部以各种名目自行发放奖金、津贴和补助;部分资产、资源的发包及工程项目建设程序不合法、手续不完整等问题的产生。

综观上述存在的问题及成因,我们不难看出,由于管理不规范、制度落实不到位,各方监督乏力,一些地方少数人有令不行、有禁不止、有章不循,“三资”管理秩序还有待规范,如何更好发挥“三资”管理平台的作用,从源头上预防腐败问题发生,是摆在各级党委、政府和纪委面前亟待破解的难题。

三、主要对策和措施

规范“三资”监管平台的运行,对提高农村“三资”管理规划化、民主化、制度化水平,最大限度的使农村“三资”保值、增值,预防村干部腐败具有重要意义,加强平台建设,着重要解决以下四个问题:

(一)解决思想上不愿的问题

一是单位主官要解决不愿的问题。镇(园区)党委、政府要把镇村资产管理工作当作稳定农村社会,密切干群关系,抓好廉政建设,促进经济发展的大事来抓,不要误将该工作作为纪检监察的单项工作,不重视、不执行。镇村主官要带头抓、带头执行,不断提高基层党组织公信力,促进我区镇村经济又好又快发展。二是监管部门要解决不愿的问题。镇村资产管理局要切实履行好职责,克服人员不足等困难,加强工作落实,推进方法创新,促进监管工作常抓不懈、常抓常新。在监督检查现有制度基础上,进一步规范管理,完善“三资”管理风险预警制。三是具体操作人员要解决不愿的问题。部分村级操作人员因自身能力的问题,排斥“三资”监管平台的示范化管理,有的为了图方便甚至任意更改管理规范,要切实提高这部分人员的投入平台运用工作的积极性。

(二)解决技术上不会的问题

一是加强财务人员日常管理。各镇(园区)会计服务中心的财务人员,必须持有会计上岗证。新聘用的财务人员必须实行公开招聘,使录用的财务人员在业务水平和道德修养上都具有一定的水准。财务人员一旦被聘用,不可随意罢免。村级报账员要试行“持证上岗”。二是加强财务人员道德教育。强化思想教育、法制教育,提高会计人员道德水平和廉洁自律意识。将财务制度,费用开支的控制环节、控制手续等要求落到实处。三是加强财务人员业务培训。以国有、集体资产规范化管理工作为培训重点,在定期对镇有关领导和村干部进行培训的同时,加强对账务人员“三资”管理业务的能力训练。

(三)解决执行上不力的问题

一是从制度上强化执行力度。加强“三资”规范化管理,是实行民主决策和集体研究,提高财务收支透明度的关键。要通过细化制度执行操作办法,提高制度执行力度。对《关于村集体资产申购和处置的实施办法》、《关于村级集体建设项目管理的实施办法》、《关于村集体资产经营合同监管审批的有关规定》、《关于村级备用金申请管理办法》等操作规程进行细化。二是从过程中强化执行力度。完善“三资”运行流程、三资管理人员查询权限的设置,真正做到了多层次、全方位的监管。三是从结果上强化执行力度。加强管理透明度,及时公开“三资”管理信息,让群众了解资金的用途、去向。保障账前审核制度落到实处,定期审查支出凭证,财务支出等情况。

(四)解决监督上不严的问题

一是要发挥联合监督的力量。加强纪工委、监察分局对归口单位“三资”管理工作的监管,找出共性的问题并提出可行性建议。二是要发挥群众监督的力量。完善村级民主理财小组的监督作用,监督村干部理财、用财,财务公开及时、规范。村级组织定期召开民主理财会,吸取群众代表参加,征求意见审核单据,重大经济决策与群众商量决定。三是发挥纪检问责的力量。畅通举报渠道,接受群众监督,对规避监管的人和事严格问责,对违反规定或玩忽职守造成镇村资产严重损失的人和事坚决查处,确保镇村资产监管落到实处,有效维护基层稳定和村级组织健康发展。

“三资”管理工作是维护群众切身利益,促进镇村良性发展,维护和谐稳定大局的重要抓手,信息化管理平台的运用无疑助推了“三资”管理对加强村级管理的作用,在基层,各级各部门要为更好的应用管理平台,为“三资”规范化、民主化、制度化建设而不懈努力。(青山湖区纪委第五纪工委)






版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车