欢迎您!  2018年12月15日 星期六
青山湖区:以查办案件为抓手促反腐倡廉建设
来源: 作者: 发布时间:2013-05-24 08:50:02 录入:admin 浏览次数:2401

近年来,青山湖区纪委始终把案件查办工作放在重要位置,突出“五抓”,不断加大案件查办工作力度,相继查处了多起有影响的违法违纪案件,仅2011年7月换届以来,共立案52人,移送司法机关依法处理13人,取得了较好的政治和社会效果。

抓思想认识。组织委局干部深入学习党十八大及中央领导一系列重要讲话,正确认识纪检监察机关查办违法违纪案件的重要性和使命感,增强政治和大局意识,把办案工作放在区工作全局中思考、谋划和安排,坚持有案必查、有腐必惩,做到群众举报及时处理,具体线索认真核实,违反党纪国法严肃查处,服务全区经济发展、社会和谐稳定。

抓查办重点。重点查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件;发生在重点领域和关键环节的腐败案件;严重损害群众合法权益的案件;侵占惠民补贴、土地补偿、扶贫救灾等专项资金以及违规处置集体资产资源、侵吞集体收益的案件等。2011年7月至今,共查处领导干部滥用职权、失职渎职案18件,贪污贿赂案20件,违反廉洁自律案4件。

抓统筹协调。建立办案联动机制,整合委局机关、纪工委、乡镇纪委办案力量,形成力量联合、案件联查、上下联动的快速反应机制。强化纪委内部的协作配合,区纪委主要领导亲自抓重大案件的协调、督办,分管办案领导亲自指挥重要案件的查办,信访部门加强案件线索的筛选、排查和管理,案件审理部门提前介入重大案件、疑难案件,把好证据关。加强与检察、公安、审计等部门的协调、沟通、合作,发挥司法机关、行政执法机关的职能优势。争取金融、电信、房管等行业和监管机构的支持配合,不断探索、创新、完善协作办案、联合办案、交叉办案的形式、途径,有效提高办案效率。

抓技能提高。严格依纪依法、安全文明办案,对办案措施的使用条件、使用权限、审批程序、使用期限,严格审批、严密组织实施。实行办案安全责任制,由分管办案常委督促落实,严防事故发生。增加内部办案力量,从全省公安、检察、纪检、审计招录优秀人才充实办案一线,通过邀请专家授课、开设案审课堂、抽调干部到上级纪委跟班办案等形式全面提升干部综合素质和有效突破复杂案件的能力。健全办案工作考核机制,将办案任务分解、落实到各业务科室、纪工委。设立“精品案件”评选活动,提高办案质量。

抓标本兼治。发挥查办案件的治本功能,通过查办案件加强警示教育,制作警示教育片《古镇之痛》,编写《青山湖区反腐倡廉十大案例剖析》等,用“身边的人和事”警醒全区党员干部。通过查办案件帮助发案单位建章立制、推进重点领域和关键环节改革,2011年7月至今,共提出纪检监察建议10余条。(支利群)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车