欢迎您!  2019年09月19日 星期四
首页 >新闻动态
【南昌日报专版】实现村居监察全覆盖 打通监督“最后一百米”——全市村级监察联络员工作综述
来源:南昌日报 作者:陈宣 发布时间:2019-08-06 16:34:41 录入:陈宣 浏览次数:181

在全面从严治党的战略引领下,我市监察体制改革蹄疾步稳。推动监察职能向基层延伸,对行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,是监察体制改革的重要内容。2018年年底以来,我市以组建村级监察联络员队伍为主要抓手,积极推进监察职能向基层村居延伸。半年多来,村级监察联络员积极履职,充分发挥村级监察监督的“探头”作用,切实加强了对村社组织和基层干部的监察监督,取得良好成效。如今,在我市田间地头、大街小巷,清风遍吹、正气劲扬……

高位推动监察职能向基层延伸工作

党的执政根基在基层,党的事业血脉在基层。近年来,中央纪委全会多次强调,要推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,加强基层组织和干部队伍建设,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒;十九届中央纪委二次全会指出,2018年的一项重点工作就是推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督;十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国监察法》,要求对行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,明确推动监察职能向基层延伸,赋予乡镇纪检监察组织部分监察职能。

思深方益远,谋定而后动。2018年1月监察体制改革以来,市纪委市监委认真贯彻省纪委十四届三次、四次全会精神,按照省纪委主要领导关于“积极探索监察职能向基层村居延伸的有效途径”的指示要求,稳步推进我市监察职能向基层村居延伸工作。市纪委市监委主要领导亲自带队外出考察学习,市纪委常委会进行专题研究部署,市纪委市监委相关负责人召开推进监察职能向基层延伸座谈会。2018年10月,市纪委市监委出台《关于推进监察职能向基层延伸的实施意见(试行)》,同年12月出台《南昌市村级监察联络员工作制度》。2019年1月,市纪委十一届四次全会正式提出把监察延伸作为“廉洁南昌”建设高质量发展的有效路径,高位推动监察职能向基层最末端延伸,要求充分发挥村级监察联络员“前哨”“触角”作用,构建起市县乡村横向到边、纵向到底的监察监督体系,扎实做好监察体制改革“后半篇文章”。

2018年年底以来,全市纪检监察系统切实提高政治站位,高度重视、迅速行动,严格按照省纪委监委、市纪委监委相关要求,全力、有序推进村级监察联络员工作,以在全市所有行政村和社区设立监察联络员的组织形式,着力促进村级监察联络员队伍健康发展,推动监察职能向基层组织最末端的有形延伸和有效延伸。目前,全市1179个村、776个社区共配备监察联络员1461人,配备率达92.4%。

严格选聘条件和选聘流程

唐琴琴是南昌县小蓝经开区金湖管理处唐村人,2010年毕业于江西师范大学。2019年3月,她通过参加社会统一招考,成为南昌县小蓝经开区金湖管理处第一批村级监察联络员中的一员,在雄溪村担任村级监察联络员。“没想到要成为一名村级监察联络员并不容易,需要具备很好的政治素质和专业素质,不仅在报名前被层层筛选,还要经过八道严格的选聘程序。”唐琴琴对记者说,“这也充分说明了这一岗位的严肃性和重要性,也坚定了我作为一名新任职村级监察联络员履职尽责的决心和信心。”

村级监察联络员是扎根在人民群众身边的监察“哨兵”,直接代表纪检监察干部在基层的作风形象。为此,我市树立“品行端正、公道正派、敢于担当、群众公认”的选拔标准,重点突出政治标准,综合考虑年龄、学历、专业、工作责任心等各方因素,严格选任程序,把能监督、愿监督、会监督的人员选拔出来,为基层配齐配优配强村级监察联络员队伍。

此次选聘工作中,市纪委市监委把讲政治作为村级监察联络员人选的第一位要求,人选必须具备中共党员身份,可以由组织提名或由村务监督委员会主任兼任以及社会招聘三种方式产生;严格任前审核,要求县区纪委监委对拟聘任的村级监察联络员进行全覆盖政审,通过征求纪检、综治、计生等部门意见,对发现存在受过党纪处分、治安处罚或违反计划生育政策规定的60余人,一律不予选聘;实行任职回避,规定行政村“两委”成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村级监察联络员;要求具备履职所需的文化水平,有较强的责任心,优先从法律、财会、审计等专业特长的人选中选拔。

在程序方面,我市各县区以乡镇(街道、管理处)为主体,成立选聘工作组,明确选聘条件、严格选聘程序。组织提名产生的人选突出“一推二审三定四公示五备案”,即乡镇组织人事部门、乡镇民政部门在征求村党组织意见的基础上推荐建议人选,乡镇纪委会同乡镇组织人事部门及民政部门按照考察干部程序对监察联络员进行审核,乡镇党委会议研究确定人选,组织人事部门发布任前公示,监察联络员名单报县区纪委监委备案。社会招聘产生的人选严格参照招聘社会工作者要求,通过报名、笔试、面试、资格审查、体检、公示、政审、聘用等程序依次进行。

据市纪委市监委相关负责人介绍,从目前我市已经配备的监察联络员情况来看,这支队伍呈现出年轻化、知识化、合理化的特点。1461人中,35岁以下为669人,占比45.79%;36岁-50岁为622人,占比42.57%。其中,拥有大学本科及以上学历357人,占比24.44%;高中(含大中专)学历占多数,共784人,占比达53.66%;具有法律、经济、管理类相关专业背景的人数358人,占比24.5%。队伍中,既有通过组织提名产生的“资历深、威信高、熟悉村情村务”的农村老党员,也注入了社会招聘入选“肯干事、有激情、文化水平高”的年轻新血液,两者互补互融、互学互鉴。

锻造一支忠诚干净担当的联络员队伍

今年7月1日晚7时许,新建区南矶乡纪委负责人万辉和一名同事来到南矶乡向阳村魏家自然村,对村级监察联络员魏治福进行家访。

“我们来家访,一方面是认认门,感谢你们为老魏全身心投入工作提供支持;另一方面也是一次提醒和监督,希望你们严以律己,筑牢后院防火墙。”万辉拉家常式的谈话,立刻拉近了与干部家属的距离。“领导特意带队家访,既是对我们家人的关心,也是对我的一次及时的提醒,今后我会一如既往地支持丈夫的工作,不仅要当好‘贤内助’,更要当好‘廉内助’。”魏治福的妻子邱全女坚定地说。

40分钟的家访,在轻松愉快的氛围中拧紧了干部廉洁齐家的“螺丝扣”。临近结束,万辉再次表示:“作为一名村级监察联络员,肩负基层监督的重要使命。你们一定要守住底线,不碰红线,既要管好自己,也要管好配偶子女,不但要廉洁修身,还要廉洁齐家,带头树立良好家风。”他还嘱咐魏治福的妻子要在生活上对丈夫多关心照顾,多监督提醒。“家访让我们感受到了组织的关心关爱,我会以实际行动支持纪检监察工作,传承良好家风。”魏治福说。

新建区启动对村级监察联络员的家访工作,是我市锻造忠诚、干净、担当村级监察联络员的有力途径和生动实例。截至目前,新建区各级纪检监察系统领导干部共对126名村级监察联络员进行了家访。

“好干部是选出来的,更是管出来的。”市纪委市监委相关负责人介绍说,为锻造一支忠诚、干净、担当的村级监察联络员队伍,市纪委市监委采取“一月一统计、一季一调度、半年一总结”的方式,掌握村级监察联络员履职情况,调度解决出现的新情况、新问题,总结各个县区好的经验做法及不足,压实县区纪委监委管理监督责任,积极为村级监察联络员队伍的健康发展“浇水施肥、修枝剪叶”,为努力实现队伍“有作为”提供全面履职保障。

为尽快使新任监察联络员由“门外汉”成长为“行家里手”,市纪委市监委在组织筹办全市村级监察联络员培训示范班的同时,指导各县区纪委监委多形式、多层面、多渠道开展教育培训。通过任前廉政谈话,前往红色教育基地重温入党誓词、开展履职宣誓,观看革命党史题材电影等多种形式强化党性教育、提高政治素质;围绕纪检监察业务、信访接待、涉农政策、村级财会制度等方面内容,通过邀请专家集中授课、发放履职手册、进行学习测试等方式,强化业务培训,提升监督水平;通过分批次轮流抽调村级监察联络员到县区纪委监委跟班学习锻炼,建立“一对一”传帮带制度,实现在干中学、学中干,强化实践锻炼,增强履职能力。据统计,今年以来,全市各县区组织村级监察联络员开展了245次培训,培训达3896人次,实现培训全覆盖。

坚持用制度管人管事。市纪委市监委建立了工作例会、定期报告、信访接待、工作述职述廉、工作台账、考核考评等工作机制。乡镇纪委(监察办公室)每月组织召开一次工作例会,分析各村党风廉政建设和反腐败情况,交流工作经验,研究部署阶段性任务;每月组织一次信访接待,接待群众来访,听取党员群众意见建议,收集行政村廉情信息。村级监察联络员每半年向乡镇纪委(监察办公室)报告履职情况,每年向乡镇纪委(监察办公室)进行述职述廉和参加考核考评。各县区纪委监委结合实际,加强调研督导,制定了村级监察联络员《管理办法》《履职清单》《履行职责工作日志》《年度工作量化考核细则》等,进一步细化制度内容,优化工作流程,明确“什么事情该做,什么事情不该做,什么事情该怎么做”,压实了乡镇纪委(监察办公室)监督责任,督促村级监察联络员履职尽责。

此外,为解除村级监察联络员的后顾之忧,让他们在村(社区)里说话有底气、监督有硬气、工作有权威,我市还积极从工作场地、经费、工资、职称待遇等方面进行全方位后勤保障,让村级监察联络员队伍干事沉得下心、沉得住气。

履职尽责让监督“探头”一伸到底

因为林地争议问题,今年3月,湾里区太平镇枫林村党支部书记杨某带着村民拔掉了一片防火林带苗木,结果次日镇纪委工作人员就找上了门,原来,杨某的冲动行为被枫林村监察联络员第一时间反映给了镇纪委,最终镇纪委对杨某作出诫勉谈话处理,并责成其补种苗木;招贤镇聂城村一名监察联络员在与村委工作人员聊天中,敏锐发现村委存在违规建设办公用房的情况,经镇纪委立案审查,该村村委书记受到党内警告处分;全区村级监察联络员对驻在村研究的农民安置房分房工作进行廉政提醒……湾里区立足区情,通过社会选聘、组织考察、培训上岗等程序,今年在全区45个村(分场、社区)均配备了村级监察联络员,对村(分场、社区)干部和村级事务开展监督,摸排上报群众身边的不正之风和腐败问题线索,进一步解决乡镇(街道)纪委对村级监督薄弱的短板问题,取得较好成效。



版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监委  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

涉黑涉恶腐败问题举报直通车