欢迎您!  2019年09月19日 星期四
首页 >廉政时评
任性的“舒服”需要“束缚”
来源:江西省纪委省监委网站 作者:陈宣 发布时间:2019-05-21 10:38:54 录入:陈宣 浏览次数:165

  20192 14日,中央纪委国家监委网站公布了人民银行系统通报的3起违反中央八项规定精神典型问题,其中一例引人关注:人民银行货币金银局副局长张萌超标准乘坐飞机头等舱66次、公务舱1次,超标金额190110元。

 翻看近两年“四风”问题通报,类似的情节时有报道——北京市信访办党组成员、副主任张宗林在分管北京市信访矛盾分析研究中心期间,55次违规乘坐头等舱或公务舱出行,机票均公款报销;江西省质量技术监督局原党组书记、局长王詠违规乘坐飞机头等舱竟达到106次……

 党员干部因公出差,可以坐飞机,但不能超标准的坐飞机头等舱。201411日起,财政部颁布的《中央和国家机关差旅费管理办法》明文规定,部级以下人员出差乘坐飞机的标准都是经济舱,而未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。对于违反规定的,由财政部会同有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。明明有纪律的“高压线”架着,可有些党员干部就是置之脑后,对飞机头等舱情有独钟,那份执迷与任性,真的让人匪夷所思。

 头等舱究竟有何神奇魔力让某些党员干部如此欲罢不能?可能不只是VIP的尊贵和舒服,还有屁股下面权力的嚣张。在他们眼里,坐飞机头等舱、超标准入住酒店等,更是自己身份、地位的一个重要体现。他们感受的不只是头等舱的舒服,更多的是权力的美妙滋味,归根结底是忘记了初心,抛弃了党性原则,追求奢靡浪费的生活。

 反对“四风”,必须坚决反对特权思想和特权现象。党员干部的身份,决定了有权不能任性,管住自己,站在红线之外才是安全的港湾。这些贪恋享受权力的人受到党纪处分,纯属咎由自取。也警示所有党员干部,莫与纪律躲猫猫,莫视规矩为无物,任性的“舒服”需要“束缚”。(青山湖区塘山镇纪委 闵菊妹)




版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监委  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

涉黑涉恶腐败问题举报直通车