欢迎您!  2019年10月20日 星期日
首页 >精彩观点
“痕迹管理”可以有 “痕迹主义”不能要
来源: 作者:陈宣 发布时间:2018-12-27 14:23:36 录入:陈宣 浏览次数:864

“现在‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’。”1126日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话,切中“痕迹主义”的弊端。

痕迹管理,是指在各种管理工作过程中,从时间和管理内容方面,不留间隙或空白、死角的缜密的工作记录,包括交接班记录和留下证据。 痕迹管理最大的优点就是通过查证保留下来的文字、图片、实物、电子档案等资料,可以有效复原已经发生了的生产经营活动。

近年来,“痕迹管理”在基层政府机关中被广泛应用。应该说,“痕迹管理”符合行政管理的程序性和规范性的要求,从无痕到留痕也有助于约束权力被滥用,形成全过程的追溯机制,利于责任落实。这么好的管理方式用着用着渐渐地就变了味,严重背离了痕迹管理的初衷。有基层干部吐槽,自己办公桌上放56部手机,乍一看以为是修手机的,其实这些手机是各个上级部门配的专用机,每天都要按时去预装的一个个政务APP上“打卡”。有的基层干部为了证明自己“走村入户”了,用起来“自拍杆”“遥控器”和群众合影。有的村委会、社区居委会办公用房十几平米,办公牌子就要挂20多个,还不包括各种硬性的制度上墙……事无巨细都要留痕,痕迹管理变成了“痕迹主义”。更有甚者,一些地方出现以“痕”论政绩的情况,许多人就想出制造假痕、虚痕来应对。比如有的地方不管什么工作检查,都先看你有没有单独召开开动员会,动员会有没有拍照,有没有制定专门工作方案,工作方案有没有发文?逼的基层单位不得不一个会议多个会标轮流挂,一个会议多人分开做记录。还有的工作部署要求时没有,年终检查“蹦”出个全程纪实表,要求根据实际情况填写纪实表。在逻辑关系或多或少有些出入,总之,按实际情况填写,纪实表过不了关,检查过不了关。没办法,只好采取“倒推式”方法,先把纪实表做好,再根据纪实表去调整各个环节的工作,再做出相应资料台账。最后,从表格、资料台账看起来,也是一环紧扣一环,一层压实一层,全程纪实,全程留痕,但可惜都是“做出来”,是虚幻的“肥皂泡”。其结果,倒逼检查做假,问题“涛声依旧”,工作“原地踏步”,有违全程纪实防止作假的初衷。

在基层,“痕迹管理”变为凡事留痕的“痕迹主义”,主要有两方面的原因:一是思想层面,一些基层干部政绩观出现偏差,为群众服务意识淡薄,干工作“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。二是制度机制层面,一些检查考核形式单一,指标固化,重形式轻内容、重汇报轻调研、重材料轻实地直接导致了基层对“痕迹主义”的“信仰”愈演愈烈。

“痕迹管理”可以有,但“痕迹主义”不能要。破解“痕迹主义”,还需要上下合力。一方面,要引导干部树立正确的政绩观。通过对干部开展理想信念教育,帮助他们弄清当官“为什么、干什么、比什么、留什么”的问题。另一方面,上级部门要在检查考核中强化结果导向,弱化痕迹导向。要制定合理科学的考核指标体系来落实工作,不能一刀切地要求“凡事留痕”,应该对基层的绩效进行考核,关注基层是否达到了上级的任务要求。好的政府是监督出来的,工作落实不能单靠自上而下的监督检查,破解“痕迹主义”,抓好工作落实最关键的还是要将系统内的检查考核和系统外的社会监督评价结合起来,问效于民。(青山湖区纪委监委 罗莉)




版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监委  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

涉黑涉恶腐败问题举报直通车