欢迎您!  2019年10月20日 星期日
首页 >廉政时评
青山湖区纪委再上中纪报微言论!
来源: 作者:陈宣 发布时间:2018-12-12 15:05:10 录入:陈宣 浏览次数:997

1212日,中纪报4版【为了民族复兴英雄烈士谱】栏目刊登了我区纪委干部的“微言论”。据悉,这是今年以来我区在中纪报刊登的第18条稿子,其中包括3条微言论。

徐秋:保卫家园 以身许国

新华社长沙12月11日电(记者 周楠)24岁参加革命,历经多次革命战斗,长征途中率部架浮桥抢渡乌江,抗战中数次袭击日伪军据点给予沉重打击,为保卫家园在抗日战场上英勇牺牲……“徐秋烈士的一生,虽然短暂,却无比壮烈!”湖南省岳阳市平江县史志办工作人员李双龙评价道。

徐秋,原名徐秋香,男,1903年出生,湖南平江县浊水乡洪山塘坳屋场人。父亲徐望兴和母亲李昆贞均为农民。因家庭贫困,徐秋只读过小学,后来给地主家打工度日,参加红军前与陈漂香结为夫妻,生有一子一女。

1927年,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发后,他参加了当地的赤卫队。1930年7月参加中国工农红军,被任命为红58团团部参谋,转战于湘鄂赣边区各县,作战英勇顽强,同年10月加入中国共产党。

1931年7月初,部队回师江西兴国后,为了扩充红军队伍,他主动向团部建议并经批准同意,由他主持召开了红军家属代表会,发动红军战士给红军家属帮助生产劳动。在拥红扩军运动中,他的思想发动工作细致而高效,一次就为红5军扩充精壮青年300余名。

1933年6月中旬,部队奉命在大湖坪整编后,徐秋任红5军第1师第10团副参谋长。1934年10月参加长征。1934年底至1935年春,红三军团攻占娄山关,抢渡乌江,徐秋受命率部架桥,经过一昼夜苦战,浮桥架通,部队终于跨过了乌江。

抗日战争爆发后,红军改编为八路军,徐秋奉调115师,开赴抗日前线。1939年春,随八路军第115师东进支队进入鲁西,先后任鲁西军区后勤科长、冀鲁豫军区第8军分区司令员等职。他经常深入群众,领导减租减息运动,组织地方武装,给敌人以沉重打击。

1939年3月,上级决定由徐秋选调10多名勇猛善战的战士,组成小分队,夜袭日伪一个重要据点。徐秋组织两名侦察员化装成农民进入街头,两名行伍出身的战士化装摸近敌哨,待日军持枪逼近我侦察员,强制搜身查问时,两名战士乘机拥上,夺过日军的枪支,两个侦察员迅即用麻袋将两名日军的头蒙住,并装进了麻袋。小分队随后迅速偷袭了日军碉堡,打死哨兵一名,缴获枪支弹药、布匹、食盐、火柴等一批物资。

随后,徐秋随部进入泰(山)西根据地,发动群众,组织抗日救亡运动。5月,日伪军围攻泰西根据地,他协助团部组织在陆房突围后,转移到东平,进入鲁南,参加了白彦争夺战。

1940年3月,乘日伪军进驻郓城县谭庄村立足未稳之机,徐秋率部夜袭敌营,一举歼敌200余人,缴获大批枪支弹药。1940年秋,根据上级党委指示,积极选拔、培训部队干部去鲁南工作,并带一个特务营完成了干部护送任务。1940年9月,徐秋率特务营去山东省郓城县以西的洞口反“扫荡”,组织了一场伏击战,将对面日军打得逃往县城。

同年9月,根据地派南下干部途经郓城,徐秋主动担负起境内护送任务。此后在赵楼受到敌人包围,徐秋探知敌人兵力过多,如硬打硬拼,势必造成更大损失。在这种敌我力量悬殊的危险关头,决定突围。他先命令魏振方带一个连,从赵楼西边渡河突围成功。为了保护南下干部的安全,徐秋率领部队从赵楼正方突围。渡河时因敌人火力过猛,徐秋不幸中弹牺牲,时年37岁,后被安葬在山东省郓城县烈士陵园。

尽管时隔几十年,先烈徐秋的英勇事迹仍在平江县传颂。“为我们有这样的革命先辈感到骄傲和自豪,他的精神也必将激励我们继续奋发勇为,更好地为人民服务。”李双龙告诉记者。

网友声音

@江津 蒋代跃

辗转戎马热血流,满腔赤诚是徐秋。万千志士血染疆场,才有神州今日繁荣,我辈党员尚需砥砺,不负时代不忘初心。

@青山湖 罗莉

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”从先烈徐秋的身上我们看到了共产党人的信仰与担当。新时期的共产党人要学习徐秋,立足岗位、踏实工作、爱岗敬业、攻坚克难,让理想和信念在岗位上闪光。

@宋城 金卿

转战于湘鄂赣边区,领导冀鲁豫减租减息运动,攻克日寇碉堡,打赢反“扫荡”伏击战……只要党组织一声召唤,徐秋就一往无前、迎难而上、视死如归。新的时代,新的挑战,在“三大攻坚战”的第一线,同样需要我们发扬徐秋的勇气、锐气、底气,续写新的荣光、新的辉煌。




版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监委  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

涉黑涉恶腐败问题举报直通车