欢迎您!  2018年12月10日 星期一
青山湖区:“五谈”促“第一种形态”运用常态化
来源:廉洁南昌网 作者:陈宣 发布时间:2016-09-18 15:07:55 录入:陈宣 浏览次数:254

今年以来,青山湖区坚持抓早抓小,突出运用“五谈”推进“第一种形态”运用常态化,1-8月全区各级党组织共运用“第一种形态”1426人次,拉紧拉实纪律建设“第一道防线”。

建章立制规范谈。在全市率先出台《推进“第一种形态”运用常态化的实施办法》等制度文件,拉紧“第一道防线”。将纪律建设“四必谈”工作与“第一种形态”运用常态化相结合,在全市“四个必谈”的基础上,增加警示谈话和诫勉谈话,形成纪律建设“六个必谈”。

领导带头示范谈。区委领导班子带头,紧盯重点人、把握关键点,深入各单位现场办公,对党员干部招呼打在前。区委书记深入到罗家镇党委召开落实全面从严治党主体责任工作会议,并现场开展履责约谈,促使该镇党委即刻对全镇各村开展履责专题调研,梳理归纳出21个问题并逐一整改。

定期廉政半月谈。出台《青山湖区纪委“廉政半月谈”制度(试行)》,确立谈话“四个标准”(固定谈话时间、选定谈话对象、确定谈话主体、划定谈话内容),明确要求区纪委班子成员、各室负责人和各镇街园区纪工委主动当好咬耳扯袖的“婆婆嘴”,每月1日、15日定期对干部开展廉政谈话,4-8月共对145名干部开展廉政谈话。

找准问题针对谈。围绕党员干部党性作风蜕变由小到大、问题从轻到重的演化规律,按照层层设防、级级阻挡的思路,明确区分运用“第一种形态”的7种方式和15种适用情形,突出谈话针对性,推动约谈常态化,确保“红红脸、出出汗”有实效。

各级党组织日常谈。压实运用“第一种形态”主体责任,督促全区各级党组织把“第一种形态”抓在手里,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,存在问题及时查处。2018年来全区共运用“第一种形态”1426人次,做到教育预防在前、警示提醒在前、纪律约束在前,推动“第一种形态”常态化落实。(青山湖区纪委 吕毅)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车