欢迎您!  2018年10月24日 星期三
首页 >派出机构
青山湖区湖坊镇:积极推进村级纪检组织建设
来源: 作者:陈宣 发布时间:2018-09-13 15:22:01 录入:陈宣 浏览次数:121

   

近日,湖坊镇出台并实施了《关于加强村(社)纪检委员规范化管理的工作意见》(以下称《意见》),对村(社)纪检委员的选任、职责、工作制度、考核等一一做出了规定,切实发挥村(社)纪检委员的监督“前哨”和“触角”作用,有效破解基层党风廉政建设“最后一公里”难题。

严把选任程序关,选准配强村级纪检委员,解决“谁来监督”的问题。村(社)纪检委员必须由村(社)支委会选举产生,搞好调查摸底,对配备村级纪检委员情况分类登记造册。严格任职程序,对新任和需要调整的村级纪检委员,由镇纪委对拟任人选逐一进行考察,镇党委统一任命。实行动态管理,发现不合格委员及时进行调整。目前,湖坊镇已配备村(社)纪检委员41名,以点带面,构建起基层监督网络。

严把职责明确关,界定工作职责,解决“监督什么”的问题。《意见》明确了村(社)纪检委员的职责任务、履职管理、组织领导等方面的内容。其主要职责任务是监督管好村内“人、财、权”,重点监督村级财务开支,参与本村(社)由集体研究决定的“三重一大”事项及确保党风廉政建设有关政策措施得到有效落实。同时,湖坊镇纪委专门针对各村(社)制定了重大事项报告表、群众来信来访登记表、群众来信来访处理反馈情况记录簿等,对村级纪检委员的职能作用、监督方式、工作程序等进行细化,健全相关配套制度,切实增强操作性。

严把制度规范关,规范办事程序,提高办事能力,解决“怎么监督”的问题。制定村(社)级纪检委员述职考核制度、学习培训制度、监督检查制度、工作例会制度等配套制度,初步建立起系统、完整的村级纪检委员管理监督、奖惩评价工作机制。加强业务培训,由镇纪委结合工作实际,每年制定村(社)纪检委员学习教育培训计划,并加强对村(社)纪检委员的工作指导,采取集中学习、专题培训、分期轮训等形式,不断提高业务能力。

严把考核奖惩关,提升工作效果,解决“不敢监督”的问题。制定村级纪检委员工作考核办法,每半年对村级纪检委员进行一次考核。严格兑现奖惩。对考核优秀的,视情况给予通报表彰、推荐为村党组织书记或副书记候选人;对考核不称职的,视情况调整出纪检委员队伍;对因疏于管理,村党组织和党员发生严重违纪问题的,依规依纪追究纪检委员责任。(湖坊镇纪委 黄婷婷)

版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车