欢迎您!  2018年12月14日 星期五
首页 >廉政时评
念好“三字经” 鼓励干部敢为善为
来源:江西省纪委监委网站 作者:陈宣 发布时间:2018-07-31 10:34:19 录入:陈宣 浏览次数:545

6月4日,中央纪委国家监委网站刊登了山东省纪委关于4起诬告诽谤党员干部典型问题的通报,是对中共中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的有力回应,向全体党员干部传递了我们党注重实干实绩,坚持严管和厚爱相结合,健全容错纠错机制,鼓励干部敢为善为的信号。

“实”字为本。《意见》指出“鲜明树立重实干重实绩的用人导向。”用人导向就是“方向盘”,干部考核就是“指挥棒”。坚持以“实”字为核心的干部考核、用人导向是干部敢为善为的根本。什么是实干实绩?就是让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事和为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。怎么去考察?坚持实的态度和方法,深入田间地头、工厂车间、基层一线、服务窗口等,与群众拉家常、谈谈心,从群众字里行间的满不满意来评价业绩,要坚持科学的定量分析与定性分析的结合,切忌考察评价只做“表哥”,切忌成绩唯“数字化”,不能让表格和数字单独主导干部考察结果。

“严”字当头。严管就是厚爱,对干部的监督管理不能当“老好人”,护犊情深,家丑不外扬,必须严字当头,常当“婆婆嘴”和“黑包公”,铁面无私,敢于亮剑。新的监察法对行使公权力的对象实现全覆盖。只要行使公权力,无论是否在编制内,无论是什么身份,无论是否党员,都在监察法的监察范围内。纪委与监委职能的深度融合让 “有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”成为硬杠杠。规矩多了,制度全了,监督多了,问责严了,干部职工的责任心会在约束中越来越强。

“爱”字在心。刚性约束强调的往往是干部的底线要求,关心和爱心才能催发其担当作为的内生动力。担当作为者,难免会触动某些人的利益,引起某些人以诬告等各种方式进行反击,难免会因缺少前例、缺少经验出现失误错误、无意过失,甚至导致走些弯路、遇到些挫折、受到些损失,这个时候可能有些彷徨,有些失落,最需要鼓励和撑腰。《意见》提出“健全容错纠错机制” ,就是坚持严管厚爱,为好干部担当作为建章立制,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲,消除改革者的心理负担,让干部干得开心、拼得安心

“不让老实人吃亏”,让“实干兴邦”不是空谈;“严”字当头,让“干净干事”成为自觉;厚爱一分,让干部彻底激发新时代新担当新作为的内生动力。(青山湖区纪委监委 胡秋生)

版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车