欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >调查研究
纪工委监察分局运行模式思考
来源: 作者: 发布时间:2013-05-03 09:27:32 录入:admin 浏览次数:5274

青山湖区6个纪工委、监察分局于2010年9月底组建,经过两年工作实践,有力地充实了纪检监察力量,进一步拓展了监督检查的领域和深度,特别是大大强化了信访及案件检查工作。可以说,这一纪检系统改革的大胆尝试确实为纪检工作打开新局面提供了充足的人才保证和全新的工作视角。但是,站在这一改革“受益者”的角度看,以青山湖区纪工委、监察分局两年来的运行情况为例,目前的运行模式并不利于纪工委、监察分局应有作用的发挥。笔者认为,进一步研究、运用符合当地纪检监察工作实际的新的运行模式,这是纪工委、监察分局当前需要迫切解决的问题。唯有如此,才能真正发挥出纪工委、监察分局应有的职能和作用。

一、当前纪工委、监察分局在运行模式上存在的三大障碍

一是职责不明,墙上的工作职责难以真正落实到位。由于科室工作职责是采取纵向管理方式,而纪工委、监察分局工作职责是切块管理方式,客观上造成了纪工委、监察分局的工作职能、工作权限、工作方法、工作内容与县(区)纪委科室职责重叠比较严重,突出表现在党风廉政、项目督查、工程执法等工作方面,容易出现一件工作多头监督或是推诿扯皮等现象,也造成了被监督单位无所适从,多头报送资料疲于应付的状况,或是纪工委、监察分局根据“承办县(区)纪委、监察局交办的其他工作事项”按照科室要求去开展工作“一边倒”的局面。

二是地位不高,无论在内部决策还是外部监督难以有发言权和影响力。在实际运转中,纪工委、监察分局在管理层级上处在最末端,工作流程中处在最底层。由于在去年县区纪委换届中,市里文件提出“纪工委书记原则上不可以进常委”,直接导致纪工委书记(正科级)排除在领导层之外,而科室主任(一般为副科级)可以成为常委,这样就形成了“副科领导正科”的局面,纪工委、监察分局的声音很难在纪委常委会上得到反映。在“三重一大”监督工作中纪工委、监察分局也成了“纸老虎”,主要原因是手上既无权力也无手段,被监督单位并不十分在意,久而久之成为“摆设”。比如,在去年年终对各单位党风廉政考核中,区纪委的权重分为6分,给纪工委、监察分局的仅有0.3分,也就是二十分之一,换言之,就是6个纪工委、监察分局书记合起来也是0.3分,几乎可以忽略不计。

三是主动权不够,特别是在办信办案工作中难以发挥较大的作用。加强办信办案工作是成立纪工委、监察分局的初衷,也是最重要的一项职责,但各纪工委、监察分局办信办案资源分布不平衡,在调剂办信办案资源中,各纪工委、监察分局不能主动参与合办,而只能被动接受任务,工作边界变得越来越模糊。而镇一级的纪委或纪工委可以单独办信、立案,甚至绕过纪工委、监察分局的指导,直接移送审理,自主性远大于可以管辖他们的纪工委、监察分局。

二、对改进纪工委、监察分局目前运行模式的三条路径

结合近两年的工作实践,对改变目前纪工委、监察分局运行不畅问题,笔者想从三个方面提出建议:

1、内部进行有限整合。方案一:1、2、3纪工委、监察分局分别与4、5、6纪工委、监察分局进行交叉,互为AB岗。这样的好处是在不改变区委对6个纪工委、监察分局联系单位的前提下,使管村的纪工委、监察分局和管区直单位的纪工委、监察分局能集中人力,资源共享。方案二:从办案办信和监督巡查两个方面的职能出发,将6个纪工委、监察分局整合成2个工作单位,分别侧重开展工作。方案三:混合上述2个方案,并将有关科室与纪工委、监察分局构建AB岗模式,将科室人员纳入纪工委、监察分局办案模式中。这种方案有利于日后纪工委副书记、一般干部与科室负责人、一般干部的岗位互换,增强内部的轮岗交流。

2、全部外放驻点办公。就是改变现在名义上是集中,其实纪工委、监察分局之间主动地横向交流与合作几乎没有,不如每个纪工委、监察分局有选择地到某个联系点上驻点办公。方案一:由纪工委、监察分局与所联系单位沟通,找到其中一个可以提供办公场所的联系点,报请区纪委同意后驻点办公。方案二:经区纪委研究,并报请区委同意,重新调整6个纪工委、监察分局联系单位,按照我区实际,实现每个纪工委、监察分局都联系一个镇,这样就可以使纪工委、监察分局直接到镇里驻点办公。并辅以一项政策,即明确镇一级的纪委或纪工委、监察分局书记(副科级)同时兼任纪工委、监察分局副书记,这样做的好处,一是可以同时解决纪工委、监察分局人员不足和镇一级纪委或纪工委、监察分局工作不力的问题,二是将来可以通过组织手段,将纪工委副书记与镇一级纪委或纪工委书记进行互调,打通纪委干部向基层交流的渠道,增强整个纪委的凝聚力和向心力。方案三:兼顾上述2个方案,再与区委组织部合作,对全区75个村信访问题进行分级分类排列,从区纪委和区委组织部选派一批副科级或一般干部以工作组或挂点方式派驻到问题较多的村。这样做的好处,一是从办信办案角度,有利于线索收集和信息掌握;二是有利于干部成长,使区纪委干部在成长的道路上不输在“起跑线”上。

3、构建大一统格局。简而言之,就是将6个纪工委、监察分局合而为一。方案一:仿照区效能投诉中心的做法,成立区案件查办中心,将所有纪工委、监察分局人员全部进入中心,保留原有单位名称和人员职务职级,构建全新的案件查办中心体系。由区纪委书记任中心主任,提高整个中心的级别;由区纪委分管案件的副书记任中心常务副主任,负责指导具体工作;中心下设综合室、案件检查一室、案件检查二室、案件检查三室,规格为正科级,将现有纪工委、监察分局人员重新进行安排。方案二:在方案一的基础上,对现有纪工委、监察分局人员进行选择分流,进入中心或进入科室。此外,将信访室全部、执法室全部、其他科室部分人员安排进中心,可将信访室认定为中心下设的综合室,负责中心日常工作的调度,执法室认定为中心下设的某个案件检查室。办信办案工作可参照《省纪委信访室信访举报案件集体审核实施办法(试行)》,组成审核小组进行集体审核,将纪工委书记,乃至副书记全部纳入审核小组,使之在办信办案的主业上,能发出纪工委、监察分局的声音,实现整个办信办案工作的流程再造。方案三:结合上述方案,引入组织、审计、信访、镇村资产管理局等职能部门参与,引入评议机制对全区所有单位、党员干部进行评议,对评议差的单位和人员采取有针对性的举措,充分整合各方资源,构建起办信办案的强大工作合力。(万青、刘仁伟)

版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车