欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >精彩观点
家国天下是豪情更是担当
——《红色家书》读后感
来源: 作者:陈宣 发布时间:2018-05-18 15:50:12 录入:陈宣 浏览次数:728

家书,是家人间信息交流的一种工具,是写信人对家人真实情感的流露,承载着写信人的所思所感,包含着对家人的思念和期许。更有时候,家书是一个时代集体意识的体现,正如今天我想谈到的这本《红色家书》。

《红色家书》是革命烈士书信选编,共收录了三十余名共产党的忠诚卫士在特殊时期给家人留下的最后的书信。这是一本饱含着泪水和鲜血的书信,更是一本饱含着期待和激情的书信。烈士们怀揣着坚定的理想信念无所畏惧的走向了生命的终点,却又不忘将这种坚定的革命信念通过家书传递给家人,传递给仍然在斗争的广大战士。这里每一封家书,都是一份红色家风的传递,更是党风、作风的传承。对于新时期的我们,都是一份感动和榜样。

红色家书诞生在中国最困难的那段时期,在血雨腥风的那个年代,先烈们用生命为我们做出了榜样。现在是和平年代,是否这种榜样就已经过时了呢?答案是必须否定的。在党的十九大以来,中国共产党带领全国人民进入了建设中国特色社会主义的新时期,如何传承红色家风,做到优作风、清党风,成为当今做好党的政治建设重要环节。而《红色家书》出炉,及时准确的为我们广大党员提供了强大的思想支撑,主要体现在三个方面:

一是树立忠于国家、忠于群众、忠于职守的理想信念。通读《红色家书》,整整一本书,每一篇文字都饱含老一辈革命先烈对党、对国、对人民的热爱与忠诚,这是气节,这是理想,这是深入骨髓的红色信仰。无论是方志敏的“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨”,毛泽建的“只要革命成功了、就是万死也无恨”,还是江诗咏的“加入共产党是为工农无产阶级谋利益”,李大钊的“达到建立一恢复民主自主、保护民众利益、发达国家产业之国家”,无不体现了强烈的爱国之情、报国之志。这是一种家国情怀,是我们每一名普通的共产党员的宝贵财富,是我们在新时期的建设中所不可或缺的品质。

二是打造从严治党、朗朗乾坤、风清气正的政治生态。什么样的家庭就会有怎样的家风,同样,什么样的政党,就会有怎样的党风、政风。要树立良好的政风党风,建立风清气正的政治生态,就要从微观着手,从每一个党员家庭的家风抓起。要从严治国、治党,首先就是要从严治家。习近平总书记说过:我们党作为执政党,面临的最大为威胁就是腐败。事实上近些年查处的重案要案,几乎都与治家不严有关。党员干部的家风建设一直是党风廉政建设的重要组成部分。这个在制度上就有所体现。如《中国共产党廉洁自律准则》中明确指出“自觉带头树立良好家风”,《中国共产党纪律处分条例》第八章中更是明确列举了七个有关家风问题的纪律处分情节。前有红色家书,后有准则条例,我们没有任何理由不去端正家风。只有打好稳固的后方阵营,才能安心的去实现自己的政治抱负,踏踏实实为群众做实事。

三是保持清廉持家、艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。这是我们党不断取得胜利的根本保证。在《红色家书》中,先辈刘伯坚在遗书中写道“我为中国革命没有一文钱的私产”,方志敏同志写下《清贫》:“我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过……为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”还有数不清的革命先烈,他们抛头颅洒热血,为了革命事业终生清贫。这种精神值得我们歌颂,更值得我们在自己的工作生活中予以镜鉴。如今经济条件好了,生活环境改善了,部分党员干部或许只记得廉洁自律却忽视了艰苦朴素。记得开国元勋董必武同志曾经说过:“贪污的人都是浪费的,浪费的人虽不一定贪污,但却助长了贪污。”从这里我们可以领会,艰苦朴素和廉洁自律是紧密联系的,是一名党员必须保持的作风和必须恪守的底线。

这本《红色家书》,每一封家书都直指人心,每一个故事都感人至深,通篇读完之后不自觉已热泪盈眶。“国之本在家”,我们将铭记历史、不忘初心,以小家为起点,奉献为国家!(青山湖区纪委监委 殷殷期望)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车