欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >精彩观点
且说正确的政绩观
来源: 作者:陈宣 发布时间:2018-04-27 10:01:55 录入:陈宣 浏览次数:824

习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,再次强调领导干部干事创业“功成不必在我”,要牢固树立正确的政绩观。

毋庸讳言,扭曲的政绩观导致一些干部的行为出现了偏差,患上了所谓的“政绩急躁症”,突出“症状”有:一是重“大事”,轻“小事”。一些干部专门喜欢干那些易被算作“政绩”的大事,对百姓疾苦、群众困难等“小事”却漠不关心。二是重“眼前”,轻“长远”。热衷于“短、平、快”的工作,对涉及长远利益的基础工作只停留在口头上。三是搞虚假政绩。搞形式主义,摆花架子,不择手段。这些都是与正确的政绩观格格不入的。

什么是正确的政绩观?党章规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”从这个意义上讲,衡量党的干部政绩就要看群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴。而正确的政绩观应该是:工作的出发点和落脚点是全心全意为人民谋幸福。

历史无数次地告诉我们,任何事业的成功都是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。作为一名党员干部更要清醒地认识到:共产主义事业的成功未必就在我手中、在我任期、在我有生之年看到实现,但为事业做出最大贡献仍应是共产党人的不懈追求。这也告诫我们树立正确的政绩观还必须处理好显绩与潜绩的关系。各级党员干部追求政绩要注重体察民情,尊重民意,珍惜民力,而不是好大喜功,劳民伤财,要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事;同时也要坚持立足当前、量力而行,而不是急功近利、杀鸡取卵、寅吃卯粮,要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。如此,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命才算真正落到了实处。(青山湖区纪委监委 罗莉)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车