欢迎您!  2018年12月14日 星期五
首页 >廉政时评
对“靠山吃山”坚决说不
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2017-12-29 09:39:45 录入:陈宣 浏览次数:1873

在传统评书中经常会出现这样的桥段,当主角快要进入山前树林时会窜出一伙手执兵器的蒙面大汉,为首的大喝一声:“此山是我开,此树是我栽,若要从此过,留下买路财!”底下观众一听就知道这是打劫的强盗来了。如今国泰民安,公然拦路打家劫舍的强盗早已销声匿迹,但抱有“靠山吃山,靠水吃水”想法的“苍蝇蚊虫”却并未绝迹。近日,云南省德宏州纪委对外公布了“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”,县民政局56名干部职工中有40名领导、干部职工及亲属违规享受城乡低保。

“靠山吃山,靠水吃水”式贪腐,其内在根源还是掌握行政权力或公共资源的人把权力变成谋取私利的工具。城乡低保是国家为了解决城乡群众生活困难而建立的一种社会救济制度,低保金是围绕最低生活保障标准来制定的,金额往往并不高,每个月的救助资金一般也就是4、5百元,但这笔钱对于生活困难群众来说意味着“雪中送炭”,这足够他们维持基本的生存需要。陇川县民政局多达70%干部职工及亲属违规享受低保,说明他们被利益蒙蔽了道德、人格,迷失了党性、原则,更严重的是这种行为损害群众利益最直接,抹黑党员干部在群众心中形象最直观,如放任不管,则会造成“覆舟”的危险,所以我们要对“靠山吃山”式腐败坚决说不!

阳光是最有效的防腐剂。党委政府要进一步加大政务公开力度,对涉及项目审批、民生资金发放等群众关心社会关注的热点难点问题,都要在办事程序、管理权限、收费标准、发放对象、办理结果等方面作出公示,接受社会监督。同时,要加大执纪惩治力度,重拳出击,对于发生在群众身边、侵害群众利益的违纪违法案件,发现一起,惩处一起,彻底斩断那些贪婪之手,让“贪吃者”付出惨痛的代价,使“靠山吃山、靠水吃水”现象真正得到有效的遏制。

每名党员干部要始终牢记“权力是人民赋予的”,真正做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,我们民族复兴的梦想就能行稳致远!(南昌市青山湖区塘山镇纪委 郭永平)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车