欢迎您!  2018年12月14日 星期五
首页 >廉政时评
青山湖区喜中中纪网“网言网语”微言论
来源:中央纪委监察部网站 作者:陈宣 发布时间:2017-12-19 15:05:37 录入:陈宣 浏览次数:2018

    据悉,12月17日,中纪网【网言网语】栏目刊登了我区的“微言论”,在中纪网实现了零的突破。


【网言网语】形式主义官僚主义有时真的“很奇葩”

    “看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性”,“各地区各部门都要摆摆表现,找找差距”,“拿出过硬措施,扎扎实实地改”……日前,习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,网友对此高度关注、纷纷点赞。本网邀请网友晒晒他们身边的形式主义和官僚主义,网友们踊跃留言,并积极为整治“四风”问题建言献策。

  招聘会参加人数不够,乡镇干部来凑数;八千户规模的安置小区,几年来仅入住四百户,公共绿地和健身器材趋于荒芜;为了不让检查组“识破”大量补录的工作笔录,想方设法让纸张“变旧”……群众对形式主义深恶痛绝

   网友“美丽中馆”:在我身边,形式主义表现为一些部门单位核查、评比、考核名目繁多,导致基层部门单位疲于应付,把更多的精力放在“纸上作业”,做表面文章上。如,县里有的乡镇反映,年终上级检查评比考核多达四十余项,每项工作考核评比都要有一套工作台账和资料汇编,单位成了“材料加工厂”。

   网友“山水南峰”:我感触最深的身边形式主义是虚张声势,华而不实。主要表现为热衷于造声势、搞花架子,追求表面的轰轰烈烈、热热闹闹,搞形象工程、面子工程。比如,县里每年举办的大型就业现场招聘会,为了达到轰动效应,在参加招聘人员明显不足的情况下,组织方强制向乡镇摊派参加人数指标。有的乡镇为了完成任务,就拿乡镇干部来凑数。

   网友“鄱阳湖上”:我身边的形式主义具体表现为学习借鉴外地经验不结合实际,生搬硬套,导致人财物浪费。如县里一偏远乡镇照搬外地拆迁安置经验,在未经充分论证情况下,建造了八千户规模的安置小区,几年来仅有四百户入住。还有,在新农村建设方面,为了展示新农村的新面貌,有的村花大量人力、财力、物力,配备许多公共绿地和健身器材,但目前都趋于荒芜,造成严重浪费。

   网友“小事一桩”:上级机关突然要检查单位干部职工近一年的工作笔录。单位领导迅速召集几位同事收集各种各样的稿子和信纸,变换字体,在几天时间里就把近一年的工作笔录补充完全了,为使这些补录材料不被“识破”,还想尽办法把纸张“变旧”。最后顺利通过检查。

   网友“奇峻狮山”:我在乡镇工作,上级领导来基层调研,我们都会提前接到通知,然后就是全镇干部“大会战”:加班加点筹备调研会议、制定走访路线、提前踩点打招呼、落实后勤保障措施等等,要一直忙到领导完成“调研”离开为止。上级领导一走,我们也就“万事大吉”了,至于后面如何干,上级也不再督促了。我们对此深恶痛绝,也有些无可奈何。

  明明是村民秋天晒粮的屋顶平台,非要统一加装尖尖的红屋顶;明明是亲兄弟,却无法提供证明,官僚主义让群众“找不到门、说不上话、交不了心”

   网友“葑菲之采”:有些地方官员平日里只会用上网代替上门、用通话代替见面。偶尔下基层就像逛花灯,随从一大拨,在基层影响非常不好。公仆意识淡薄、群众感情淡漠,来到基层还是一派颐指气使,丝毫不知农时、不懂农事、不会群众语言。

   网友“街心花园”:我们这里靠近高速公路的房屋都要求装上红屋顶,原因是“这样美观”。其实这样的红屋顶在南方并不实用,因为村民秋天收了粮食,需要放到屋顶晒谷子,装了尖尖的红屋顶就没地方晒了,冬天刮风屋顶响声也非常大。一味热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,方便领导考察,而不去考虑实际情况和群众是否满意,还有的大型项目盲目上马,靠政府的输血勉强维持,严重脱离实际、也脱离群众。

   网友“浓茶清欢”:我奶奶去世后,存留下房产问题,需要我爸爸和叔叔想办法开出三个证明:一是证明我爸是我爸,二是证明我叔是我叔,三是证明我爸爸和叔叔是亲兄弟。前面两个都是在有户口簿和身份证的情况下,还要去证明一遍。后面一个证明,因为我爸爸和叔叔各自成家后不在一个户口簿上,有关部门告知无法开具这份证明,房产分割问题就此搁置了,下一步我们不知道怎么办。这就是典型的官僚主义,让群众“找不到门、说不上话、交不了心”,有时真的很奇葩。

  整治形式主义官僚主义,领导干部要以上率下,形成“头雁效应 ”

   网友“比人易水寒”:整治形式主义官僚主义,要从领导干部做起,领导干部以上率下,形成头雁效应,由上而下层层落实。重用一个作风扎实、政绩突出的干部,就能激励一片,“群起而效之”;惩罚一名搞形式主义、官僚主义的干部,就能教育警示一片,起到“以儆效尤”的效用。

网友“一念花开锁清思”:形式主义和官僚主义在基层表现最为突出,比如理论学习与工作实践脱节,向下级单位要材料过多过急,调研中走基层蹲下去摸实情少等问题。整治作风问题必须紧紧盯住各级党组织主要负责人,督促其树立优良作风,以上率下,以“关键少数”带动“大多数”党员干部作风转变。

   网友“湖口人生”:防止和铲除形式主义、官僚主义必须求真务实。就是要领导带头、结合实际,扑下身子,摸清实情,深入一线,多动脑子,真正做到对基层的情况亲知、真知、深知。

   网友“清正芦溪日尧云”:古人云:“子率以正,孰敢不正?”俗话讲,上梁正了,下梁不敢歪。要坚持领导干部带头,一级带着一级干、一级做给一级看,抓住主体责任的‘牛鼻子’,对形式主义、官僚主义问题进行严肃问责。元旦、春节即将来临,各级纪检监察机关要继续认真履行监督责任,从小事抓起管起严起,对“四风”问题发现一起查处一起,始终保持高压态势,持续发挥震慑作用,坚决防止不良风气反弹回潮。

  对喊口号、搞形式、说一套、做一套的作秀者“零容忍”

   网友“新建清风”:形式主义与官僚主义之间,联系十分紧密。从某种意义上讲,形式主义是表,官僚主义是里;形式主义是果,官僚主义是因。虽然滋生形式主义的不一定都是官僚主义,但官僚主义在大多数情况下必然导致形式主义。所以,对待形式主义和官僚主义,一定要联系起来看、综合起来治。我认为,首先在选人用人方面要严格政治标准,把“实”字作为干部德才的重要标准,引导党员干部诚实守信、踏实工作,形成求真务实,说实话、办实事、出实招、求实效的良好风气。

   网友“南雄吴道连”:根治形式主义、官僚主义顽疾,我认为需要两个字——“真”和“实”。所谓求真务实,就是要以事实为准绳,察实情、说实话、办实事、重实效,就是要坚持勤奋工作,埋头苦干,坚持理想信念,扎扎实实做好本职工作。做到“实打实”,从实处着眼、用实干考量、凭实绩说话,才能杜绝流于表面、华而不实。多些脚踏实地,少些“客里空”的“面子工程”。

  网友“万年红叶”:整治形式主义官僚主义,不仅要下狠手、用猛药,而且要反复抓、一抓到底。“四风”不断变异,监管方式也必须“与时俱进”,要坚决杜绝一有抬头之机就披着各种外衣、以不同形式冒出来的“重出江湖”。面对新情况、新问题,要不断调整新思路、提出新对策,把制度的“笼子”进一步扎高、扎密、扎牢,彻底铲除“四风”滋生的土壤。

  网友“都昌三木”:改进作风,重在实际行动,贵在持之以恒。不能存在纠正“四风”就是一阵风的错误思想,更不能简单地把落实“中央八项规定”精神当成一项活动来开展,要精准发力,更要持续发力,对喊口号、搞形式、说一套、做一套的作风建设作秀者“零容忍”。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|马冬 整理)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车