欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >精彩观点
坚持受贿行贿一起查
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2017-12-19 14:57:50 录入:陈宣 浏览次数:2098

十九大报告强调,反腐败“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”。日前,湖南省长沙市纪委通报了9起受贿行贿一起查的典型案例,引发媒体广泛关注,也得到了群众普遍赞誉。

行贿受贿都是社会毒瘤。行贿与受贿是相互依存,互为因果的关系,犹如一个硬币的两面,是一根藤上结出的两个“毒瓜”。鉴于行贿受贿的巨大社会危害性,我国《刑法》在规定受贿罪的同时,将行贿也纳入了刑法调整范畴。

行贿受贿是一对罪恶的“姊妹花”,但在我国的司法实践中,对行贿与受贿的打击并不等量齐观。据最高人民法院“中国裁判文书网”数据显示:2015年11日至20161231日,公布一审受贿案件裁判文书8109件,同期全国行贿一审案件为3255件,行贿案仅为受贿案的40.14%201711日至1030日,一审受贿案件裁判文书1666件,同期一审行贿案件为902件,行贿犯罪案件为受贿犯罪案件的54.14%

是什么原因造成“受贿者落马”,但“行贿者逃脱”?立法上,我国《刑法》规定的行贿罪,犯罪构成要求行贿目的是为了“谋取不正当利益”。对何为“谋取不正当利益”?司法解释只有原则性的规定,司法实践存在认定难。理念上,往往将行贿人视为无奈的弱者进行同情,对处心积虑“围猎”干部的认识不足,以致司法实践中“重查受贿、轻查行贿”。同时,行受贿往往一对一进行,查办受贿要“心中有数”和“有的放矢”,则需要行贿人的“配合”,因此对行贿人从轻处理。

“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。唯有坚持行贿受贿一起查,反腐败才能更彻底。

首先要以“看齐”意识更新办案理念。要充分认识到,坚持行贿受贿一起查,是推进反腐败斗争向纵深发展的内在要求,是有效控制腐败增量,遏制腐败存量的关键一招,打击行贿就等于掐住了贿赂型犯罪的“七寸”。为此,要坚决纠正“重查受贿、轻查行贿”的做法,把行贿和受贿放在同等重要的地位,双管齐下,两手都要硬。

其次要以“危机”意识提升办案本领。可以设想的到,坚持行贿受贿一起查,会增加获取行贿人口供的难度,给突破受贿犯罪带来困难。这就要求办案人员要有危机意识,克服以往过分依赖口供突破案件的局限性,不断提升调查取证、询问谈话和科技办案等方面的能力,在调查取证上下功夫,做到离开涉案人口供,也能以确凿证据证明其违纪违法事实。

最后要“亲清”意识构建政商关系。党员干部要认识到,自己是人民公仆,为企业家排忧解难是职责所在。企业壮大了,经济发展了,是党和政府的政策,不是自己个人的“恩赐”,关系要清白、纯洁,不能有贪心私心。对企业家来说,党员干部在“亲”政中服务,是执行党和政府的决策,没有什么剪不断、理还乱的关系,更不能利用这种“亲”的优势与便利,谋求法律规矩之外的不当利益,做出蝇营狗苟之事。

坚持受贿行贿一起查,对腐败行为“源头治理”,才能创造出不以贿赂获利的公平竞争环境,才能创造出山清水秀的政治生态。(青山湖区司法局纪检组 万长衡


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车