欢迎您!  2018年10月19日 星期五
青山湖区:三项改革助推“两个责任”深入落实
来源: 作者:陈宣 发布时间:2017-11-30 11:01:22 录入:陈宣 浏览次数:2074

今年以来,青山湖区纪委紧紧抓住落实责任这条主线,围绕推动全面从严治党“两个责任”开展三大改革,以改革实效助推“两个责任”落地生根,推动全面从严治党不断向纵深发展。

改革履责方式,把责任压得更实。创新履责手段,在全区推行“履责纪实+履责约谈”的工作模式,提高责任落实成效。用好“四单三册”工作法,实现履责全程纪实留痕。出台《青山湖区全面从严治党区委主体责任清单和纪委监督责任清单》,明确党委主体责任、“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的具体标准;制作发放500余本党委、纪委及领导干部落实全面从严治党“两个责任”履责纪实手册,编印《青山湖区践行监督执纪“四种形态”第一种形态记录本》,要求各有关责任单位党委、纪委和领导干部全面客观准确地记录履责情况,做到“有据可查,全程留痕”,形成责任链的“封闭回路”。开展覆盖全体领导干部的履责谈话专项行动,由区委班子成员带头,根据各级领导干部管理权限,对分管的干部开展专题调研和履责约谈,查找履责存在问题,传授履责经验做法,传导责任落实压力。2017年1-11月,全区共开展履责约谈537人次,发现问题42个,采取77条措施销号整改。

改革履责方略,把笼子扎得更紧。创新工作机制,探索建立“落实意见+抄告制度”为主要内容的制度体系,从扎紧制度笼子发力,推动责任落实到位。出台《青山湖区关于深化落实全面从严治党主体责任的工作意见》,结合本地实际,建立了以上率下、评议评价等五项履责工作机制,指导和推动全面从严治党政治责任的有效落实。出台《青山湖区全面从严治党主体责任和监督责任落实情况抄告办法(试行)》,将“两个责任”责任单位和责任人落实责任不力的情况抄告其上级责任人,并要求其督促相关的问题整改。通过履责情况报告、整改情况反馈等机制创新,建立责任落实的闭环链条,打通责任落实情况不清晰,责任整改要求无依据等堵塞环节,促进了责任自上而下层层压实。

改革问责方法,把关口靠得更前。加大问责力度,前移问责关口,运用“通报批评+诫勉谈话”等方式,对轻微履责不力等问题,及时进行问责,实现了问题性质和问责手段由轻到重的匹配协调。比如,针对区属李巷小学教师李伟云严重违纪在社会上造成严重不良影响问题,启动问责程序,并由区纪委直接对李巷小学校长和分管副校长进行诫勉谈话。2017年来,全区共运用通报批评、诫勉谈话等方式,对23人次主体责任落实不力问题进行党内问责,进一步向全区干部释放出失责必问、问责必严的强烈信号,夯实了管党治党的责任基石。(青山湖区纪委黄清清 吴振江)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车