欢迎您!  2018年10月19日 星期五
青山湖区:“谈”紧干部的纪律弦
来源: 作者:陈宣 发布时间:2017-10-17 16:38:37 录入:陈宣 浏览次数:2764

“每天勤勤恳恳工作,反而要受处分,一开始心里是不理解的,现在经过谈话,我心里的结解开了,以后也会更加注重廉政工作。”谈及自己因履行主体责任不力而受到处分的事情,平日里工作雷厉风行的青山湖区李巷小学校长李世平却红了脸。

今年3月,青山湖区李巷小学校长李世平因履行主体责任不力,下属发生严重违纪问题而被组织处理。区纪委严格按照把纪律挺在前面的要求,结合该区开展的纪律建设“六个必谈”工作,对李世平进行诫勉谈话。

为了筑牢党规党纪的“第一道防线”,青山湖区把握运用监督执纪“第一种形态”,开展纪律建设“六个必谈”专项行动。通过履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话、警示谈话、诫勉谈话六种谈话方式相结合,确保党员干部心中的纪律意识有效增强。

“谈话有了标准,才会成效明显。我们对每一种谈话都进行了规范,确保谈话取得实际效果。”青山湖区纪委党风政风监督室主任介绍到。该区出台了《关于把握运用监督执纪“第一种形态”提升政治生态自我修复能力的指导意见》《推进“第一种形态”运用常态化的实施办法》,编印《第一种形态记录本》,明确谈话实施主体、适用情形、操作程序及注意事项,做到全程留痕、有据可查。

针对每一种谈话方式,该区还制定了配套工作方案和任务推进表。比如,针对任前谈话采取1+1模式,即谈话+测试,对提拔重用干部进行任前提醒教育。在今年9月区纪委组织的新任职领导干部廉政测试中,79名新提拔科级干部顺利通过廉政测试,2名未通过考试的领导干部重新学习参加补考。

今年4月,在该区开展的“私车公养”集中整治过程中,谈话就发挥了重要作用。在“私车公养”问题自查自纠之初,相关人员观望等待,不主动开展自查。区纪委逐一对油卡经手人开展提醒约谈,阐明自查从轻、被查从严政策,最终促使相关责任人整改问题68个,主动上缴违纪款31万元。

“从区委书记和我带头做起,积极运用 ‘第一种形态’,开展谈话工作,谈出履责的鞭策力,谈出纪律的震慑力,谈出工作的战斗力。”青山湖区纪委书记喻慧平介绍说,为了让全区各级党组织和领导干部担当作为,该区由区委领导班子作出示范,紧盯重点人、把握关键点,坚持带着问题谈,找准病灶改,做到言之有物、靶向出击。今年以来深入20个单位现场办公,开展履责约谈39人次,查找问题42个。2017年1-8月,该区共开展各类谈话工作1033人次,真正做到了全面开花,不断朝着纪律谈话常态化的目标迈进。(青山湖区纪委 吴振江)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车