欢迎您!  2018年12月10日 星期一
青山湖区:打好“三张牌”构筑“三资” 管理防护网
来源: 作者:陈宣 发布时间:2017-08-25 11:13:18 录入:陈宣 浏览次数:3965

青山湖区地处南昌城东,强镇名村多,全区60个行政村共有村级资产65.95亿元。近年来,青山湖区纪委着力打好“操守牌”“问责牌”“预防牌”,持续强化“三资”领域监督执纪问责,有力维护群众利益,确保基层稳定。2016年,青山湖区获得“全国农村集体‘三资’管理示范区”荣誉。

一是教育+警示,打好“操守牌”。以正面宣传为主导。在全区各级党组织开设“纪律讲堂”,在村级“两委”干部中开展“严三守、树三清”廉政教育活动,开展村干部“守党性、守规矩、守纪律”情况专题调研,举办党纪党规、“三资”管理专题辅导,向村社干部发放廉政书籍,积极推进廉政文化“六进”工作,进一步增强基层党员干部的廉政风险防范能力,提高“三资”规范化管理意识、经营管理水平。以反面典型为镜鉴。立足本区“三资”管理领域违纪典型案例,全程跟进、以案施教,制作警示教育片《古镇之痛》《堕落后的疯狂》《褪变》,撰写编印案例剖析材料《小小村官缘何无法无天》,到发案单位召开案情通报会等,增强教育的感染力和说服力,筑牢党员干部拒腐防线。

二是严查+严惩,打好“问责牌”。坚持问题导向,压实责任担当。将“加强农村党风廉政建设”写入区委责任清单,建立履责纪实留痕机制,强化下级党组织履责,严格“三资”监管。成立区委廉政巡察工作领导小组,将巡察触角延伸至镇街、村社,着力在一线掌握真实情况,及时发现和解决突出问题。区资产金融办、审计、财政等部门开展联合督查,重点督查村集体资产购置、处置,村级工程、资产资源发包过程中的制度落实情况。深化镇、村“三资”监管,将农民公寓楼和村属企业财务统一纳入镇、园区“三资”监管范围,定期开展村级财务专项审计,加强日常监管。坚持力度不减,强化高压震慑。先后开展基层党风廉政建设突出问题专项整治、集中整治和查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理等一系列活动。将镇、园区村集体“三资”管理工作列入年度目标管理考核,对执行不力的镇村相关责任人进行问责,并将具体责任追究情况纳入干部的考核、考察、选拔、任用、奖励及单位编制管理中。查处昌东工业园区石桥村原书记熊红君伙同其他村干部围猎村级工程项目案,罗家镇板溪村原书记李老扁违规处置村集体资产案,以及湖坊镇洪都村原书记万小泉、原村主任万毛毛等7人侵占村集体资金案等一批典型案件。

三是制度+科技,打好“预防牌”。织密制度笼子。出台《青山湖区村集体资金、资产、资源监督管理暂行办法》《青山湖区违反农村集体“三资”管理规定责任追究办法(试行)》等一系列制度,以点带面,探索村级资产股权量化改革,进一步促进镇村“三资”规范化管理。制定并全面实施关于规范村干部报酬管理、村级工作用车管理、村干部出国(境)管理等三个制度性文件,在全区村(社)推行“四公开两评定”工作法,通过建立干部履职、党员管理、三资管理、群众诉求全公开,工作由上级党委和党员群众评定的制度,保障权力在阳光下运行。借力网络科技。用活“互联网+”的科技平台,引进建立谐农“三资”管理系统将“三资”管理全过程纳入网上运营流转。定期开展网上“三资”专项巡察,一发现可疑问题,立即要求相关单位作出说明或直接进行调查核实,为“三资”监管再加一把“安全锁”。(青山湖区纪委党风政风监督室)

版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车