欢迎您!  2018年12月14日 星期五
民风孕育好家风 英雄城里出英雄
来源: 作者:陈宣 发布时间:2017-04-12 15:40:55 录入:陈宣 浏览次数:1080

青山湖区廉洁家风孕育平民英雄

几个月前,他是守卫京畿重地的一名消防战士,在天津8.12特大火灾爆炸事故中,第一批到达现场,英勇施救荣立个人三等功;几个月后,他是江西南昌某4S店的一名工作人员,面对突如其来的灾害危险,挺身而出,救人于危难之中。身份在变,但始终未变的是一颗赤诚为公的真心;岗位在变,但始终未变的是肝胆为民的党性;地域在变,但始终未变的是英雄城中育英雄的伟大传承。

3月16,江西南昌市老福山立交桥发生一起三车相撞事故,肇事车辆燃起三米多高的火焰,面对汽车随时爆炸的危险,许诺奋不顾身,于火海中救出4名伤员,并采取科学的方法救治伤者,直到伤者送医后,又自行离开。直到全市媒体齐心寻找,我们才发现了身边的这位英雄。面对赞誉,他是这样说的:“不管自己穿没穿军装,都不希望看到有生命在身边消逝,作为一名共产党员,见义勇为是本能”;面对奖励,他是这样做的,他把政府部门和企业奖励金捐献给了慈善机构,并持续致力于弘扬良好家风和社会正能量建设;面对英雄称号,他是这样阐述的,“我不是英雄,我只是做了自己该做的事”。这就是许诺,一位90后共产党员,一名感动了英雄城南昌的帅小伙。“英雄城”里出英雄,英雄的背后是良好的家风熏陶,许诺“见义勇为的本能”得益于多年来良好民风、家风的浸润。

许诺的家位于江西省南昌市青山湖区湖坊镇,一个民风淳朴的“劳模之乡”,先后产生过曾荣苟、刘模祥、罗玉英、魏牛庚、魏云龙等5位全国劳模。而许诺家也是家风纯正,尊老爱幼、孝顺长辈,勤劳节俭、与人为善,热心助人”一直作为许家家训被传承下来。多年来,许诺在这样的家风中成长,潜移默化,从小便拥有良好的品行操守。在父母眼中,他尊老爱幼;在邻居眼中,他乐于助人;在朋友眼中,他侠肝义胆:“许诺小时候,就很热心帮助身边的同学”,许诺的小学老师雷老师说到。邓峰和许明是他从小玩到大的好朋友,听到许诺救人事迹后,一点也不吃惊,在他们眼里,许诺一直就是这种乐于助人的性格。

家风是一种润物细无声的品德力量,许诺的义举在“英雄城”南昌掀起新一轮营造良好家风的热潮。江西省委常委、南昌市委殷美根书记号召全体市民向许诺等同志学习,进一步弘扬社会正能量,让当好人、做好事的社会风尚在英雄城蔚然成风。青山湖区更是围绕“廉洁文明家风”主题,部署“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,在全区开展家风专题大讨论、“廉洁青山湖·我身边的好规矩”故事图片展、“青清寄”亲情廉政寄语、“十佳好家风示范家庭”评选等家风活动,以党员干部的廉洁文明家风促党风政风、带社风民风,助推“美丽南昌·幸福家园”目标实现。

舍己救人的义举,恰似一缕暖阳,在这冬末时分温暖着洪城上下;清正廉洁的家风,宛如一湾清泉,在这早春时节滋养着洪州府邸;家风孕育真英雄,就是一股正气,在呼唤英雄的时代响彻赣鄱大地!(青山湖区纪委 周春苗)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车