欢迎您!  2018年12月15日 星期六
青山湖区开展党风政风监督工作记录
来源: 作者:陈宣 发布时间:2017-03-27 15:57:47 录入:陈宣 浏览次数:1340

为持续推动管党治党走向严紧硬,今年以来,在市纪委十一届二次全会和区纪委五届二次全会精神的指引下,青山湖区坚持严格责任、创新举措,扎实推动党风政风监督工作不断深入。如今,在青山湖区这片城东大地上,党风政风监督工作正如火如荼开展。

书记领题,个性化工作部署

“为扎实推进党风政风监督工作深入,区纪委在深入研究的基础上,开列了一个今年党风政风监督工作的专题清单。请各个单位的纪委书记,结合本单位的工作实际特点,领一个题目回去重点开展,以扎实的工作将党风政风监督做深做精、做出成效…”在3月8日召开的青山湖区纪委党风政风监督工作部署会上,该区创新开展的“书记领题、单位试点”工作正式拉开帷幕。

“这次我们选了作风建设方面的题目。当前全市都在开展干部作风大转变教育整治,我们会坚决落实区委的要求,全力以赴把我们干部队伍的作风建设好,做出新的工作成绩。”青山湖区京东镇纪委书记陶建荣说。据悉,为促进全区各单位党风廉政建设工作深入,今年,青山湖区纪委探索开展“书记领题、单位试点”的党风政风监督工作模式,力求在工作上有所重点、有突破,营造百花齐放百家争鸣的繁荣工作局面。

“开展试点工作,一方面可以探索出一条党风政风监督工作中自我加压的新路子,另一方面,也可以通过这种个性化的部署,更好地带动当前各项工作的深入落实。”青山湖区纪委党风政风监督室主任闵洁说。下一步,该区将以此次个性化工作部署为契机,不断强化各单位责任落实,全力以赴把上级的要求贯彻好,把自身的工作完成好。

履责纪实,痕迹化责任管理

在五届青山湖区纪委二次全会上,参加会议的领导干部们惊奇地发现,原本只放置会议材料的桌子上,多了一本厚厚的领导干部履责纪实手册,里面详细地分出了安排部署、调研考察、谈话提醒、廉洁教育等十项纪实内容。据介绍,领导干部落实全面从严治党履责纪实手册是青山湖区落实全面从严治党责任的“四单三册”之一。

据悉,“四单”指的是党委主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单和纪委监督责任清单;“三册”指的是《党委(党工委、党组)落实全面从严治党主体责任履责纪实手册》《纪委(纪工委、纪检组)落实全面从严治党监督责任履责纪实手册》及《领导干部落实全面从严治党“两个责任”履责纪实手册》。如今,“四单三册”工作法已经成为该区压实全面从严治党“两个责任”的重要手段。

“在工作实践中,我们认识到,班子成员全面从严治党“一岗双责”的落实,一直是基层全面从严治党‘两个责任’落实的薄弱环节。此次我们印发领导干部履责手册,范围覆盖了全区所有单位的班子成员,并且建立起了定期检查机制。目的就是要构建起层层压实、人人负责的全面从严治党责任网,在落实好书记的第一责任人责任的同时,把班子成员的责任压紧压实。”青山湖区纪委党风政风监督室主任闵洁说。

谈话约谈,常态化教育提醒

“党员干部要常怀敬畏之心,牢固树立底线意识,始终在法纪和制度的框架范围内履行职责,学会自我约束,主动接受监督。”在2017年初的青山湖区新任领导干部任前集体谈话会上,“纪律”“约束”和“责任”的声音铿锵有力、渐次响起,这是该区正在开展领导干部任前廉政谈话的情景。

“谈话提醒是监督执纪‘第一种形态’的主要运用方式。今年,我们将着力推进‘第一种形态’的常态化运用,坚持严肃党内政治生活,不断强化党内监督,坚决贯彻全面从严的要求。”青山湖区纪委一名负责人介绍说。

据悉,2017年以来,该区把推进监督执纪“第一种形态”常态化运用作为全面从严治党的重要抓手,出台推进“第一种形态”运用常态化的实施办法,坚持早发现、早解决,把工作做在问题前面,不断强化党内监督,发挥好“第一种形态”治病救人的重要作用,切实将全面从严治党落到细微的实处。(青山湖区纪委 吴晓兰、吴振江


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车