欢迎您!  2018年10月24日 星期三
青山湖区:廉洁家风拂面来
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2017-03-16 14:33:55 录入:陈宣 浏览次数:1105

“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,作为你的妻子,我明白,从此我肩上又增添了另一层责任,就是当好你的“贤内助”......

这是来自南昌青山湖区征集到的“廉洁家书”中的一段话。3月,该区开展“廉洁的你 幸福的家”廉洁家书征集活动,自此拉开了开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动的序幕。

活动紧锣密鼓,刮起一阵廉洁家风

廉洁文明家风已然成为全社会的共同追求,自青山湖区“廉洁的你 幸福的家”廉洁家书征集活动启动以来,短时间内便征集到一百多篇高质量的“廉洁家书”,微信公众号关注度突破五万人次,得到社会的广泛关注。这些家书中有妻子对丈夫的廉洁寄语;有父母对子女的质朴教诲;有未成年的孩子和父母共同探讨廉洁真谛。青山湖区将这些优秀家书汇编成册,作为党员干部学习资料,发挥廉政文化对树立廉洁文明家风的影响力和带动力。

同时,为进一步营造树立良好家风的氛围,青山湖区开展了“好家风贤内助”评选活动,评选出15名“贤内助”,将优秀事迹汇编成家庭助廉读本,在妇女节期间向全区女干部赠阅,在全区形成家家崇廉尚德的良好家风。

此外,在辖区中小学校开展了“道家史、晒家训、树家风、倡廉洁”讲故事比赛,组织广大教师、学生讲述各自的家风、家训以及家庭拒腐倡廉小故事,做好家风的传承工作。情景剧《铁面会计》、小品《选举》、朗诵《千年的廉洁赞歌》等一系列形式新颖的节目成为教育广大中小学生树立廉洁文明家风的生动教材。

近期,该区将陆续开展“我身边的好规矩”评选、“十佳好家风示范家庭”评选、“青清寄”亲情廉政寄语、“好家风好家训”廉政诵读会等活动,以活动为载体,传播好家风的正能量,号召家家户户树立良好家风。

干部示范引领,吹起几缕崇廉清风

突出教育,用好“纪律讲堂”。在青山湖区纪委有这样一个三尺讲台,于每周四晨会开讲,执掌教鞭的老师有纪委常委也有一般干部,有经验丰富的行家里手也有刚到岗位不久的纪检新兵,他们轮流上台讲家风、谈体会、传家训,让家风在无形中浸润每一位纪检干部的心田……

这便是青山湖区纪委的“纪律讲堂”。在这里,既讲纪律,也讲家风,家风内容成为了纪律讲堂的一部分,旨在让纪检干部率先垂范,带头抓好家风建设。

加强监督,建立“家访机制”。信任不能代替监督,青山湖区纪委还通过谈心谈话、上门家访的形式,延伸监督的“触角”,全面了解纪检干部的家风情况,对党员干部遵守党规党纪、抓好家风建设情况进行监督检查,督促纪检干部带头树立良好家风。

家风带动民风,迎来一片新风正气

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家风好,则族风好、民风好、国风好。青山湖区开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动以来,形成了一批好家风典型代表。仅在该区罗家镇慈母村这个小村落,就涌现出全国书画大师邹达候、“中国第一编剧”邹静之、中医圣手邹金盘等一批杰出人才,该村积善崇德、甘于奉献的家风村风声名远播。此外,还有“热心公益、妻贤子孝”的民间艺术家刘纪甫,“明道崇德、守法遵纪”的社区老党员周石麟,“热心助人、扶贫帮困”的市道德模范夏志英,“好人支书”邹荣杰,相濡以沫的赵发根夫妻等,青山湖区正在涌现出一大批孝老敬亲、友善文明、无私奉献、自立自强的典型代表,“人人见贤思齐,家家崇廉尚德”的好家风、新民风正在迎面拂来!(青山湖区纪委 周春苗)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车