欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >他山之石
遂川:借力专项巡视“东风” 深化干部作风建设
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2016-12-01 09:48:20 录入:陈宣 浏览次数:2309

干部作风实不实,关系能否如期脱贫。省委第三巡视组进驻遂川县开展脱贫攻坚专项巡视以来,该县在巡视组的精心指导和有力推动下,以扶贫工作为突破口,在扶贫中狠抓干部作风,以干部作风转变促扶贫工作落实,实现扶贫与作风转变的“双促双赢”。

一是承接“命题”锤炼作风。遂川是国家扶贫开发工作重点县,国家罗霄山区特殊困难地区连片开发县,全县贫困村86个,贫困人口4.5万人,脱贫任务艰巨。为打赢这场“硬仗”,该县把脱贫攻坚作为头号“政治工程”来看,提出了“三年任务两年完成”的目标,围绕这个目标,构建了“定责、履责、考责、问责”的责任体系,实现责任“无缝链接”。定责有方,创新推行“乡镇主责、三级叠加,一户未脱、六方负责”机制,唤醒领导干部责任担当,切实把扶贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上;屡责有为,构建“4321”帮扶机制,帮扶到户、落实到人,开展“思廉扶贫一日捐”活动,在扶贫中思廉,在思廉中扶贫,推行“四个一”产业脱贫模式,落实掷地有声,作风焕然一新;考责有规,推行“每周调度部署,每半月排名通报,每月现场推进”模式,重点督查帮扶责任人、工作组和“第一书记”工作纪律,严查扶贫领域“雁过拔毛”、“跑冒滴漏”等问题,确保扶贫资金用在“刀刃”上。举行脱贫攻坚知识竞赛和集中抽考,提高政策知晓度,已下发督查通报5期,通报批评18人次;问责有力,构建等级评定、电视表态、领导约谈、组织处理等责任追究机制,强化了党员干部真扶贫、扶真贫的政治责任,重点核查巡视组移交的7条“速查速办”线索,查处4件6人,退缴扶贫资金8.67万元。

二是自我“点题”整顿作风。该县借助巡视契机,通过抓常规工作,创特色举措,把规矩立起来,把纪律挺起来。查摆问题不松劲,在“集中整治”工作中,充分依靠党内生活解决问题,对民主生活会“查摆问题一团和气的,单位和个人自查自纠“零报告”的,单位干部连续被立案查处的”一律重开。全县通过民主生活会查找问题7953个,上交违纪款48.45万元,800余名整治对象重新自查,50余个党组织被责令重开。此外,8个工作组进驻8家重点单位,就86条问题线索重点核查,查处11件12人,通报4件6人;警示教育常态化,针对个别党员干部顶风违反中央“八项规定”精神甚至涉嫌违法犯罪的问题,该县迅速行动部署,开展深入贯彻落实中央“八项规定”精神警示教育活动,对收受“红包”、违规插手工程建设、私设“小金库”等问题进行治理。充分运用监督执纪“第一种形态”,按“提醒-约谈(诫勉谈话)-组织处理或纪律处分”程序,由“县委副书记、县纪委书记对党政“一把手”、县纪委副书记对重点单位班子成员、单位纪委书记(纪检组长)对一般干部”进行“咬耳扯袖”,讲清政策,道明底线、限定时间。截至目前,23名干部主动交代问题31条,110人次党员干部上交违纪款83.2万元;紧盯“四风”新动向,根据巡视组反馈“四风”问题新动向、新表现,该县第一时间展开摸排,开展“私车公养”专项治理。积极运用电子取证,调取全县公车及加油卡信息、公车加油卡加油监控等电子数据,并整理问题线索。治理中注重教育引导,对重点单位和个人开展密集约谈,督促自查自纠,56人次上缴违纪款8.85万元。核查37条疑似违纪线索,处理15家单位20名党员干部,其中,立案5件,给予党政纪处分5人(副科级1人),其余按干部管理权限交由有关单位和部门处理。

三是主动“破题”改进作风。该县紧扣巡视整改要求,加强干部作风监督,完善扶贫领域制度,规范工作行为,从源头上破解不正之风和腐败难题,构建预防腐败的“铜墙铁壁”。监督网络全覆盖,深入推进县乡村三级阳光政务平台,全面公开“三重一大”事项、农村“三资”管理等情况;全县所有行政村和社区建立“阳光政务”公示栏,安装党风政风监督举报牌,方便群众随时随地监督;制作17.7万张作风监督卡,公布来电、来信、来访、网络、微信5种举报方式,纪检干部挨家挨户进行发放和讲解,延伸群众监督“探头”。建章立制堵漏洞,在巡视组的指导下,制定出台《遂川县政府投资项目管理实施细则》、《遂川县规范财政性资金项目招标代理机构管理暂行办法》、《遂川县规范未达招标标准工程建设项目管理暂行办法》,规范工程建设,阻断党员干部“违插”源头。责成县石油公司完善《遂川县公务用车加油管理制度》,堵塞“私油公供”终端。狠抓督查见实效,出台《关于进一步强化督查推动落实的实施意见》,加强政策制度执行情况的监督检查。制定《遂川县党员干部问责暂行办法(试行)》,明确脱贫攻坚责任追究情形、种类和程序,19人因政策制度落实不力被追责。在专项巡视的强力推动下,该县脱贫攻坚工作成效明显。截至目前,全县1.5万户贫困户全部纳入“四个一”产业扶贫,8.4万贫困人口实现基本医疗保障,3613人移民搬迁补助发放到位;贫困村通组道路里程已完成总任务的79.4%,危旧土坯房改造进度已完成总目标的89.4%;年内,电商扶贫全面覆盖86个贫困村,光伏扶贫覆盖全体贫困户,仅光伏扶贫一项户均年增收3500元。(遂川县纪委)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车