欢迎您!  2018年10月19日 星期五
青山湖区:集中力量化解重访问题
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2016-10-11 16:19:48 录入:陈宣 浏览次数:2528

青山湖区纪委对2011年6月以来常年反映、久拖不决的重复来访信访举报件进行拉网式排查,采取多种方式集中力量开展调查核实,积极化解重访问题。

加强领导、精心组织。为抓紧抓实重访问题调查工作,抓出工作成效,主要领导多次部署任务,认真把关调查报告;分管副书记精心安排调查人员,定期听取阶段工作汇报,多次协调具体工作;包案常委带头参与调查一线,约谈相关人员、调阅资料记录。

强化沟通,整合力量。通过加强“三个沟通”,有效整合了信访力量。一是加强上下沟通,加强区纪委领导与调查人员沟通,保持密切联系,协同解决调查工作中的相关问题;二是加强左右沟通,加强与巡察组、公安、检察、审计、城管等相关部门沟通联系,及时了解问题线索;三是加强内外沟通,加强与反映人、当地信息员沟通,及时掌握问题热点和线索证据,了解有价值的信访信息。

落实反馈、引导教育。坚决按照实名举报件反馈要求,落实反馈工作。对于长期重访甚至有缠访闹访情况的,区纪委主要领导主动邀谈反映人,听取意见、化解矛盾。对于反映纪检业务外问题的,信访室引导反映人向相关职能部门反映。

落实回访,督办执行。对已了结的重访举报件反映人做好回访,了解信访问题是否解决落实、是否有意见建议等。对一时难以查清或查无实据的,对反映人做好耐心解释;对处理意见落实不到位的进行跟踪督办,直到落实到位为止。

剖析原因,完善制度。组织信访室、调查组和镇纪检干部召开信访座谈会,共同剖析重访问题中的根本原因,提出好的对策、做好矛盾化解工作,从源头上解决好重访问题。

据悉,该区纪委共梳理重访举报件20件。其中,信访了结9件,立案了结9件,立案调查1件,初核调查1件。通过认真调查、解释反馈和引导教育,区纪委已有效化解重访问题17个。(青山湖区纪委 胡辰、刘仁伟)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车