欢迎您!  2018年11月14日 星期三
首页 >廉政时评
让问责刚性运行
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2016-11-10 14:41:48 录入:陈宣 浏览次数:1177

近日,读到一则有关基层干部问责的案例,山西交口县国土局长和中阳县国土局长,双双因为工作失职而被问责处分,但处分的结果却是双方互换职务,真可谓你方唱罢我登台,张冠李戴帽还在

案例中两名受处分的局长在问责后的官位互换,试图以偷梁换柱、移花接木之术掩人耳目,逃避问责的处分,导致问责效果名存实亡。试问,这样的问责效力何在?当地党委、纪委肩负的两个责任何在?

上述现象暴露出我们一些基层单位在开展问责过程中存在的一些不容忽视的问题:责任追究制度不完善、不严格、不到位,一些地方的责任追究轻描淡写,雷声大、雨点小,一些官员被问责后很快复出,或者像案例中用官员互换职务来代替所谓的问责处分,从而引发了人们对于问责严肃性的质疑。

更令我们忧心的是基层的部分党组织和党员领导干部缺乏全面从严治党的应有担当。对发现的问题麻痹大意,以怕出问题为借口,不作为、慢作为,把责任往外推;或持有明哲保身的老好人思想,对下属违规违纪行为不管不问,三缄其口,导致党内问责在全面从严治党实践中没有得到充分运用、发挥出应有作用。

党的十八大以来,党中央深入推进全面从严治党,以严肃问责激发担当履责,敦促各级党组织守土有责。特别是近期出台的《中国共产党问责条例》,为各级党组织开展问责作出了纲要性的指导。基层党组织要切实担负起责任,让失责必问、问责必严成为常态,把问责问到点上,戳到痛处,做到动真格、敢问责,通过铁面问责,使问责利器在实践中释放威力、更加锐利,让问责工作在全面从严治党的路上刚性运行。 (青山湖区纪委胡峻吴晓兰)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车