欢迎您!  2018年11月14日 星期三
首页 >廉政时评
不孝耻为官
来源:江西省纪委监察厅网站 作者:陈宣 发布时间:2016-10-11 11:43:21 录入:陈宣 浏览次数:1041

近日,一段“儿子儿媳打老母亲”的视频在网上流传,网友称事发内蒙古赤峰市林西县兴安花园小区内。视频显示,女子连续掌掴老人的脸,男子将老人摔倒在地,两人一起对老人拳打脚踢。当地有关部门介入,打母夫妻为公务员,二人先被停职接受调查,后双双被开除党籍,丈夫从科员降为办事员。

古话说:“百善孝为先”,试想想,一个人如果连生之养之的亲生父母都能拳打脚踢,那么他的心中哪还有百姓、哪还有为人民服务,留有的恐怕只是贪婪与自私。

这个案例吸睛点之一,是打人者夫妻“公务员”的身份。公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,俗话说就是吃国家饭、为民办事的人员。一些人认为当上了公务员就是做官,就“老子天下第一”,为所欲为。殊不知,公务员作为国家的形象代表,无论是公德还是私德方面都应当是大家的表率。《中国共产党廉洁自律准则》也明确规定:“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。《中国共产党纪律处分条例》规定:对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。公务员应该模范遵守法律规定,带头遵守伦理道德,党员干部更应如此。案例中公务员夫妻的行为,显然有违党纪国法,影响恶劣。当地有关部门迅速作出惩处,这样的处理速度和力度值得赞赏。

人的硬实力固然重要,可是如果没有人品与道德的软实力支撑,那么一切都只是空中楼阁。这件事也提醒广大公职人员,在工作上要力争先进,在思想和道德方面更要拧紧“螺丝”,不能做道德的“泄气球”。(青山湖区湖坊镇纪委 何杨)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车