欢迎您!  2018年10月19日 星期五
首页 >调查研究
关于加强农村“三资”监督管理的几点思考
——青山湖区农村“三资”监管风险防控工作调研分析
来源:青山湖区纪委 姚建洪 作者:陈宣 发布时间:2016-09-05 09:32:42 录入:陈宣 浏览次数:2540

农村集体“三资”(即资金、资产、资源)是农村集体发展的基础,关系到每个村民的切身利益。近年来,随着城乡一体化和市场经济的快速发展,村集体经济总量迅速发展壮大,村级资金使用、资产经营、资源开发等“三资”管理已成为群众关注的焦点。为进一步规范和加强农村“三资”管理,笔者针对我区农村“三资”监督管理工作中存在的风险进行了原因分析,并结合实际提出了几点建议。

一、我区“三资”管理工作现状

我区现辖4镇3街道1园区,全区共有60个行政村,总人口42万余人。截止2014年底,全区村级资产总量为79.84亿,其中:流动资产32.69亿,固定资产41.41亿,长期投资5.71亿。村级年收入达500万元以上的村有15个,1000万元以上的村有7个,2000万元以上的村有3个,村级集体经济整体实力比较雄厚。

近年来,区委、区政府坚持农村“三资”的所有权、收益权、处置权、审批权“四权”不变原则,立足源头防控,集中开展整治,全区农村“三资”管理工作已逐步走上正轨。主要体现在几个方面:一是村级集体经济总量逐年攀升。2014年全区村级资产总量增至79.84亿,较2011年净增28.96亿;二是村级收入较快增长。2014年全区村级收入3.61亿,较2011年净增1.46亿元;三是村民福利和民生实事支出增加迅速2014年全区用于村民福利事业发展的金额增长到 1亿元,较2011年净增5375万元;四是农村社会更加和谐稳定。根据近年来信访数据统计,基本没有因“三资”问题引发的恶性群体事件发生,农村社会和谐稳定,农村经济快速发展。

二、“三资”管理中存在的风险

我区自2010年实行村集体“三资”规范化管理以来,全区上下不断努力,“三资”管理取得了一定成效。但从近3年的检查情况来看,“三资”管理工作仍存在一些问题,主要表现如下

(一)资金监管缺位。监管缺位主要体现在现金、票据和资金的使用等方面。一是坐收坐支,租赁收入管理不规范。部分村存在租赁收入有合同未入账、坐收坐支、拖欠租金的情况,不利于收入的监督管理,影响村集体收入。例如,某村2013年3月份发包收入44.46万元,未存入银行,直接用于支付2013年工资及奖金31.63万元,剩余的直接用于支付村委会的日常开支。二是开支手续不全,存在白条入账。部分村账务报销手续不全,有的既没有证明人又没有审批人签字同意。在实行“村账镇代管”制度后,白条报账现象得到了有效的控制,但由于部分镇(园区)会计代理中心未对村里的原始凭证进行严格审核,依然出现了附件不全、白条入账等情况,突出表现在工程支出方面和村委会福利开支方面,如有的村2012年竟有上百万元的白条入账现象。三是村级资金拆解,对外出借资金,造成重大财务风险。如某村对村民提供无息借款100万元,且约定期限早已到期,资金至今收不回来,影响了村集体资金使用效率;又如某村由村干部以现金形式借出10多万元办理产业小区施工许可证,该干部从村委会离职后,该笔款项仍未归还。

(二)资产、资源管理欠规范。主要体现在:一是村级资产、资源不清晰。大部分村资产资源、合同台账不完整,动态更新管理不及时,个别村的资源台账甚至未建立;很多村都未对固定资产进行盘点或盘点不及时,资产台账没及时更新,固定资产种类和数目不够清晰;流程表、经济合同订立、保存、归档程序不到位,导致村级资产资源情况不清晰,出现有账无物或者有物无账的现象。二是债权债务清理不到位。部分村债权债务没有及时进行追缴和清偿,导致出现历史遗留问题。有的村甚至没有开展此项工作,更甚有之,20年前、30年前挂账至今未解决。部分村长期投资均为80年代末90年代初的投资,被投资单位已全部倒闭,投资已无法收回,但村委会仍长期挂账,未及时处置。如某村应收账款700多万元;某个村的长期投资余额811.63万元。三是经济合同管理不规范。有些村签订资产出租合同违反《青山湖区农村集体资金、资产、资源监督管理暂行办法》中“各村资产、资源租赁,租期原则上不超过6年,租金要逐年递增,对原承租人续租的,要在原基础上按照当时当地的市场指导价进行递增”的规定。如某个村与某公司签订的20年租赁合同,租金折合每平方米7.3元/月,且未约定每年递增租金。经调查该村上述资产属繁华地段,每平方米市场价20-30元/月。租金偏低不符合市场经济原则,损害了村集体的利益。

(三)流程执行不到位。村级金额较大的基建工程项目建设未按区里文件要求执行,主要表现在:一是建设项目未进行招投标,工程竣工未决算。如某村与建筑公司签订办公楼项目工程施工合同,合同价1400万元,签订合同前未履行招标程序,监理合同也未履行招投标程序;某镇大部分村的零星工程列支很不规范,没有相关证明材料,支付工程款基本为领条入账,审计无法核实工程造价真实性,存在较大的支付风险。二是施工合同签订与执行失范。如某村综合大楼工程签订补充协议程序不规范,其中签订有关工程款支付的补充协议约定以每月以一点八分的利息计算给建筑公司,如超过半年未付清工程款将加倍计算。该约定条款超出法律保护民间借贷利率最高限额(基准利率四倍),且该协议未经村两委会和村民代表大会通过,造成村集体重大损失。

三、当前“三资”监管存在问题的原因分析

(一)责任意识淡薄。一是财务人员操作失范。90%以上的村存在“三资”账务原始凭证缺失或“白条抵库”现象,95%村级附件上传不全,材料漏报或不报;多数村级备用金超过限额2000元;资产资源台账未建立或不完整,动态更新管理不及时。二是村干部怠于履责。村两委班子换届后,一些新当选的村干部本身素质不高,工作方法简单,加上缺乏相应管理机制和考核机制,使不少村干部对农村“三资”管理工作缺乏责任感,粗线条管理农村集体资产。三是镇(园区)管理员疏于监督。镇(园区)会计中心工作人员角色没到位,对农村“三资”重数据统计,轻事实核查,没有及时对发现的问题进行核实、梳理、上报、整改、公示。

(二)机制体制不顺。“三资”的监管工作偏软,仅通过不定期的“回头看”强化督查,没有突出问责,问题的整改多隔靴搔痒,好的做法也没有加以推广。一是内部审查缺位。近两三年来,全区所有村都未按要求进行村级自查和填写自查登记报告,镇(园区)也没有按照《青山湖区农村“三资”管理“四统一审一追究”实施办法》进行内部例审。二是外部监督失效。多数村务监督委员会只挂牌,不开会,不议事,监督管理未能落到实处,难以发挥实效。三是民主监督乏力。分散的家庭经营使村民集体观念、民主管理意识淡薄,部分村民忙于生计,不热心集体事业,造成民主管理和监督流于形式,村务公开栏和“三资”电子触摸屏多成摆设,村民不知情或不行使监督权力,使得个别不廉洁的村干部有了可乘之机。

(三)队伍力量薄弱。农村“三资”管理队伍仍较薄弱,主要表现为“三资”管理人员配备不足、兼职较多,会计、出纳待遇偏低、素质参差不齐等。一是“村账镇代理”业务量大。目前,我区所有行政村实行了“村账镇代理”制度,在原有的代理记账业务基础上增设“三资”管理平台,工作量的倍增和经费的缺乏成为普遍问题。二是“三资”管理人员严重不足。农村改革后,人员编制大量调减,“三资”管理工作一直依附于财务工作,各村没有明确分管领导和专门的“三资”管理人员。区、镇(园区)监管也常受限于人员不够,多采取临时抽调外单位工作人员、随机“点名”等抽查方式,难以实现全方位的监督。三是管理人员业务素质待提高。据统计,我区共有村级报账员60名,其中年龄超过45岁的占35%,学历在高中或以下的占30%,多数村级财务人员做账方法陈旧落后,不与时俱进,不按规章制度办事,不听从镇级管理人员的意见和建议,不汲取其他优秀财务人员的良好经验。同时,镇(园区)财务管理人员的业务培训力度不够,财务人员业务素质普遍不高。

四、如何做好“三资”管理风险防控

针对以上存在的风险问题,笔者提出如下建议

(一)以学习促进步,吃透文件精神,加强教育培训。通过“理论学习+技能培训+动态管理”的模式,建立一套动态的、例行化运作的“三资”人才选用、培养、管理机制,努力打造一支熟悉农村“三资”政策制度、具有较高业务水平、较强工作能力和责任心的人才队伍。一是吃透文件精神。近几年来,中央、省、市相继下发了“三资”管理的相关文件。在“三资”管理工作中,首先应当吃透上级的文件精神,同时结合当前新形势、新情况,强调指导性、强制性和前瞻性,形成自己的总指导文件或工作方案。文件传达和出台后,应当要求各地各村专门组织有关人员认真学习相关文件,对照文件精神,分析、梳理自身存在的问题和可能引发的风险,认真把文件精神传达好,贯彻好,落实好。二是加大培训力度。人员素质合格是做好工作的关键。各级主管部门应大力支持“三资”管理队伍建设工作,切实加大培训力度,通过集中培训、现场培训和“走出去,请进来”等多种形式,定期或不定期对代理会计、村出纳人员等进行农村“三资”有关法律政策制度教育和业务培训,强化对村级基层干部的党性教育、廉政教育,切实提高村级“三资”管理人才梯队的整体素质和业务水平。

(二)定公开为常态,注重阳光运行,规范操作流程。“三资”工作不缺思想,不缺思路,不缺原则,不缺部署,缺的是各级具体工作人员根据制度抓落实的具体措施和执行力度。如何才能把工作落实到位呢?公开是最佳的定心丸,阳光是最好的防腐剂。村务公开作为村务管理的一项基本准则,就是把公权力置于阳光之下,使之公开透明运行,广泛接受社会监督,让人民群众放心和满意。建议明确要求各村坚决执行村务公开,规范“三资”管理操作流程,使村民及时了解“三资”管理工作信息,增强工作透明性,确保监督无死角。一是规范重大事项决策流程。对村级重大“三资”事项,必须按照“四议两公开一审核一监督”程序决策实施。“四议”:即支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民(代表)会议决议;“两公开”:即决议公开、实施过程和结果公开;“一审核”:即镇、园区“三资”办审核,数额较大的要报区级主管部门备案;“一监督”:即村务监督委员会对“三资”使用、管理进行全程监督。二是规范资金使用报账流程。村集体资金使用实行“三签二审一公开”:即经办人、证明人、财务负责人签字,村务监督委员会、镇(园区)“三资”办审核,财务收支定期公开。三是规范资产资源运营、工程建设流程。村集体资产经营和资源交易及工程项目建设都要实行“五进一评一签两公开”程序:“五进”是指本村的资产购置、处置、出租,资源的发包及50万元以下的基建项目建设全部进入镇、园区公共资源交易站交易;“一评”是指对资产、资源进行价值评估;“一签”是指资产、资源交易全部签订统一规范的书面合同;“两公开”是指资产资源交易情况、变动情况及时公开。例如:出租一间店面,在经“四议”——支部提议→“两委”商议→党员大会审议→村民(代表)会议决议同意后进行公开,公开无异议后报镇(园区)审批,镇(园区)审批并报区主管部门后,进入镇、园区公共资源交易站进行公开发包,确定承包人后及时签订统一规范的书面合同。村务监督委员会对整个发包过程进行全程监督,最后将发包实施过程和结果公开。此外,进一步畅通沟通渠道,实现公开双向互动。如在触摸屏上公开,村民群众随时都可查询“三资”管理信息,从而把“三资”公开办成村里与村民双向互动的平台,使广大群众从原来的“公道不公道,只有天知道”的抵触情绪,转变为“公道不公道,一看便知道”的认同感。

(三)立制度为保障,健全基层民主,强化执纪问责。一是健全基层民主。当地党委、政府应一步完善村级领导班子议事规则,严格落实中央确立的村级重大事项集体决策制度。同时,切实增强农村基层民主监督效力,全面建立村务监督委员会,制定监督机构的规章制度,明确其职责权限和监督保障措施,保证村务监督机构依法行使监督权力,促进民主监督落地生根,高效发挥作用。二是试行廉政巡查。有针对性地选择若干个农民反映强烈的突出问题的“难点村”开展廉政巡查,通过召开村两委成员个别谈话、查阅相关资料、走访村民听取意见等方式,全面了解和掌握被巡查村“三资”工作现状和存在的问题。对巡查中发现的问题加大整改力度,督促各村认真对照自身问题并逐项逐条抓整改,明确责任,设定整改期限,对整改不力、屡教不改、影响恶劣的村进行责任追究。三是强化执纪问责。严肃查处违反“三资”监管制度的行为,组织开展对村级工程建设项目的随机检查和专项督查。对发现的“三资”监管制度落实不到位、玩忽职守或截留、侵占、贪污、挪用等违法违纪行为进行严厉惩处,涉嫌严重违法违纪的移送司法机关依法处置,倒逼“三资”管理工作规范到位。

版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、监察局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88100140 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车