欢迎您!  2018年12月14日 星期五
抓实“五挺”落实把“把纪律挺在前面”要求
来源: 作者:陈宣 发布时间:2015-08-17 10:14:26 录入:陈宣 浏览次数:1762

抓实“五挺”落实把“把纪律挺在前面”要求

喻慧平

“把纪律挺在前面”,是王岐山同志继“治标为治本赢得时间”后提出的又一洞察时弊、切中要害、指引全局的重要论断,是贯彻落实全面从严治党的具体体现。在进一步深化“三转”,开展“把纪律挺在前面”试点过程中,南昌市青山湖区突出抓实“五挺”,切实落实“把纪律挺在前面”要求。

突出“挺”的主体。找准、做实主体文章,形成齐抓共管挺纪律的局面。区委及时出台《关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》,厘清“两个责任”清单,给挺纪主体戴上“紧箍咒”。区纪委下抓一级,督促各镇、街道、园区和区直各单位严格贯彻落实“两个责任”要求。对疏于监管、挺纪不严,导致违纪违法案件频发的单位,实行“一案双查”,如针对南昌市城市管理行政执法局青山湖分局违纪违法案件频发情况,今年7月,区纪委给予该单位“一把手”党内警告处分。

明确“挺”的内容。以踏石留印、抓铁有痕的精神,正风肃纪,对党章等党内法严肃挺,对中央八项规定精神坚决挺,对省内政策法规全面挺。近期,区纪委印发了《关于深入贯彻中央八项规定精神持续纠正四风、防治“节日病”的通知》,提出“十个禁令”要求。加大纪律审查力度,1-7月,全区审查纪律案件31件40人,其中4人移送司法机关;查处违反中央八项规定精神问题1人,查处违反作风纪律问题1人。为贯彻省委加强作风建设20条意见,青山湖组织党员干部参加廉政测试,并编制作风建设45个“不得”廉政漫画。

把握“挺”的环节。打造沙画与舞蹈廉政节目《莲韵》;举办全区党风廉政教育专题讲座,区、镇、村社300余人参加培训;向全区机关、村社干部发放廉政书记1800余本,掀起读书思廉热潮;开展村“两委”干部“严三守、树三清”教育活动,等等,把纪律挺在宣传教育上。在节假日、重要节点发送廉政提醒短信;深入推进“红包”问题治理工作,上半年,区廉政账户收到主动上缴金额28.52万元,把纪律挺在重要节日上。强化执纪办案效果,对“身边人、身边事”的典型个案全程跟踪,发挥纪律审查的震慑、教育和治本功能,把纪律挺在警示教育上。

创新“挺”的方式。廉政约谈抓早抓小,出台《党员领导干部廉政谈话实施办法》,通过例行谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话和函询等5种方式,开展经常性提醒教育,截至目前,全区已开展廉政谈话126人次。启动巡查延伸触角,在全市率先出台《党风廉政巡查工作实施办法(试行),制定《2015年青山湖区廉政巡查工作计划》,将巡查触角延伸到镇街、村社,充分发挥巡查发现问题、抓早抓小功能。

加强“挺”的保障。健全工作考核机制,建立与把纪律挺在前面相适应的纪检监察工作考核方案,发挥考核“指挥棒”作用,推动全体纪检监察干部树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观。从改革、培训、作风三方面着手,打造过硬纪检监察干部队伍,调整委局机关内设科室设置,加强业务培训力度,在委局机关开展“青清寄”读书交流活动,组织10余名干部参加中央纪委和市纪委组织的业务培训(作者系青山湖区委常委、纪委书记 )


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车