欢迎您!  2018年12月14日 星期五
青山湖区湖坊镇多措并举把纪律挺在前面
来源: 作者:陈宣 发布时间:2015-08-10 16:26:24 录入:陈宣 浏览次数:1759

青山湖区湖坊镇在抓经济社会发展的同时,始终把党风廉政建设作为头等大事来抓,深入贯彻中央、省、市、区纪委全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,落实“两个责任”的要求,全面推进党风廉政建设工作,做到抓早抓小,把纪律挺在前面。

一、教育打击并重,做到警钟长鸣

积极探索建立惩治和预防腐败工作机制,既要严厉惩治、更注重预防。按照落实党风廉政建设责任制的要求,制定了《湖坊镇落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》(坊党发〔2015〕20号),明确了党委的主体责任和纪委的监督责任。严格实行党政正职“六个不直接分管”及末位表态制度,明确规定党政“一把手”在领导班子分工中,不直接分管财务、人事、工程项目建设、物品采购、行政审批、行政执法等工作,而由其他副职具体分管,有效解决权力过于集中的问题。涉及“三重一大”问题,及时召开党委会和党政联席会研究,并邀请区第一纪工委的同志列席会议,有效防止领导干部搞“一言堂”。

始终坚持实事求是、有案必查的原则,严厉惩治腐败分子,坚决维护党纪政纪的严肃性。对涉及党员干部或群众反映比较大的问题,镇党委、政府及时进行研究,由镇纪委认真办理,及时汇报;对上级转办件,镇纪委积极调查了解,第一时间办结,对损害群众利益和腐败的行为按照党规党纪进行立案处理,绝不姑息。对于不履行镇党委、政府决定的,坚决给予处理。例如:2014年该镇某社区书记、主任不履行职责,各项工作均没有到位,为正风肃纪,经镇党委、政府研究,决定撤销该社区书记、主任职务,给予开除处理。再如:今年以来,某村出现多起违章搭建,村干部控违工作失职,还有村干部亲属参与违建。镇党委了解情况后,迅速成立调查组,严肃追责,立案调查了三名村干部,并按程序给予党内警告处分,同时,按照“一岗双责”处理办法,责令挂点该村的镇领导、镇拆迁办主任分别向镇党委作了检讨。还有,某村书记、主任不执行镇党委的组织决定,擅自将本该分给邻村村民的拆迁安置房出售,严重损害了群众利益。经镇党委研究,决定对该村书记、主任立案调查,按照程序给予了党纪处分。2015年以来,该镇纪委共收到信访件5件,均已办结,其中立案3起,涉及7人,结案2起,还有1起目前正在进行调查办理。

通过开展党委书记上党课、邀请省、市、区纪委领导给干部上廉政课、参观反腐倡廉教育馆、组织机关干部、村(社区)干部观看廉政警示教育片和作风效能纪录片、向方志敏烈士敬献花圈、向宪法宣誓等多种多样的警示教育活动,增强反腐败教育的冲击力、感染力和震撼力。把握关键时点,通过张贴公告、群发短信等方式对党员干部进行强化监管,建立警示和防范工作机制,经常性地给干部“敲警钟”,筑牢拒腐防变的思想防线。

二、落实主体责任,构建全覆盖的责任体系

镇党委建立起了一张覆盖所有村社的监督网络,绘制出《湖坊镇落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任任务分解表》,成立3个督查组,由纪委委员带队,联合镇财政所、民政所、三资办对全镇41个村社落实惩治和预防腐败工作以及社会评价、村社选举、村务监督、“三公开”等重要工作进行督查,对工作不到位的单位,及时通报。今年已经对2个工作不力的单位进行了通报批评。在督查工作中,该镇创新监督审查方式,改变了以往简单的“听汇报、查资料、看现场”的做法,注重通过查阅财务账目、个别谈话、受理投诉、抽查走访等多种方式,从不同层面、多角度对被巡查村社落实党风廉政建设等情况进行全面了解,做到及时、准确、全面掌握真实情况,取得了良好的监督效果。

目前,该镇机关负责监督的共有11名干部,老中青搭配合理,专业配置符合要求。同时,村和社区分别有纪检干部、村务监督委员会成员、纠风监督员等同志负责本单位的纠风监督工作。为了更好地建设机关、村(社)纪检干部(纠风监督员)两支队伍,不断提高队伍素质,主要是在源头上把好“入口关”,将学历高、能力强、技术性人才引进和储备,不断充实队伍;把好教育培训关,提升业务素质,增强履职能力;把好自身建设关,严防“灯下黑”。在认真抓好监督管理制度法规落实的同时,畅通渠道,把群众监督、社会监督、舆论监督等融入到纪检干部上来,严格纠正不正之风。

三、加强制度建设,固化实效管用的体制机制

为进一步抓好党风廉政建设工作,大力惩治“小官大贪”,该镇严格贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,切实抓好党员干部民主生活会、廉政谈话、离任审计、诫勉谈话等制度的落实,完善好各项管理制度,进一步规范领导干部的从政行为。加大党务、村务公开的透明度,坚决执行“四议两公开”及重大事项报告制度,加强农村“三资”管理,进一步完善和落实公共资源交易等制度,建立健全村务监督委员会工作机制,切实发挥村务监督委员会职能。加大专项监督力度,包括镇、村两级干部履职情况监督及各项工作落实情况的监督,实行绩效挂钩。

年初,镇党委与各村、社区签订了《2015年党风廉政建设责任书》,并制定了《湖坊镇纪检监察2015年度目标考核内容及计分办法》,把任务落实到具体单位和责任人,实行一级抓一级,年终总考核,把考核结果与年终考评进行挂钩,增强了各单位和各级领导抓好党风廉政建设工作的责任性,确保党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。

为进一步加强机关作风建设,贯彻落实中央“八项规定”,我镇通过开展“正风肃纪专项整治活动”、“为官不为、为官不廉”专项整治活动等工作,进一步完善镇党委、镇政府工作运行机制,加强全镇机关作风建设。通过制定《湖坊镇机关干部考勤管理制度(试行)》、《湖坊镇效能督查问责暂行办法(试行)》等制度,形成常态管理。对各村、社区、机关各部门不定期进行明查暗访,发现问题,查找线索,并向社会公布了投诉电话和电子举报信箱。通过检查,2015年,该镇诫勉谈话9人,通报批评干部2人、单位2个,立案3起(涉及7人)。

只有把纪律和规矩挺在前面,强化党员干部的红线、底线意识,抓早抓小、动辄则咎,才能有效地保护干部、切实从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道。( 湖坊镇纪委    何杨)


版权所有:青山湖廉政网  主办单位:青山湖区纪委、区监局  承办单位:青山湖区

 

地址:南昌市南京东路699号 电话:0791-88115182 邮编:330029

技术支持:河南六维空间电子科技有限公司 电话:0371-65356888

赣ICP备13004813号

扶贫领域涉黑涉恶腐败问题举报直通车